Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / СЛАЙДЕР / Автомобили россиян отправятся на свалку

Автомобили россиян отправятся на свалку

В стране вновь заработала программа утилизации транспортных средств.

66

С 1 сентября в стране стартовал новый этап программы утилизации автомобилей. Россияне смогут обменять свое старое авто на скидку при приобретении новой машины до 31 декабря включительно.

Напомним, программа заключается в следующем: любой желающий может сдать свой старый автомобиль в утиль и получить за это скидку на покупку новой машины. При этом скидки выделяются исключительно на автомобили отечественного производства. Как отмечает «Российская газета», предыдущая программа утилизации действовала с марта 2010 года по июнь 2011-го. В ее рамках автовладельцы могли сдать в утиль автомобили старше 10 лет и получить скидку 50 тысяч рублей на машины по строго установленному списку. В результате было реализовано порядка 490 тысяч транспортных средств.

Согласно новой программе на приобретение автомобилей действует только одно ограничение: машина должна быть произведена в России. Марка и цена значения не имеют. Можно приобрести грузовик или автобус. Равно как и сдать их в утиль. За счет такого расширения планируется за полгода реализовать 170 тысяч машин различных классов.

Стоит отметить, что еще весной дилеры направили письмо премьер-министру с просьбой восстановить программу утилизации. Они ссылались на падение продаж автомобилей. На поддержку автопрома государству придется потратить 10 миллиардов рублей.

Размер скидки для автовладельцев будет зависеть от типа автомобиля и механизма сдачи, объясняет «РГ». Так, он составит для легковых автомобилей 50 тысяч рублей при снятии старого автомобиля с учета и сдаче его в утилизацию и 40 тысяч рублей — при продаже автомобиля по схеме «трейд-ин». Для грузовых машин — 350 тысяч рублей. Для автобусов — 300 тысяч рублей. Для внедорожников, легких коммерческих автомобилей, грузовиков полной массой от 2,91 до 8,2 тонны и более — до 350 тысяч рублей.

В утиль может отправиться автомобиль любого года выпуска. А в «трейд-ин» — только машина старше шести лет. Кстати, получить скидку на автомобиль 40 тысяч рублей можно вообще не сдавая никакой машины ни в «трейд ин», ни в утиль. Достаточно просто купить автомобиль, произведенный в России, за наличные деньги.

Пока еще до конца не ясен механизм предоставления скидки. Скорее всего, ее будет предоставлять дилер, который продает автомобиль, учитывая все нюансы, отмечает издание.

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru