Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Газовая бескомпромиссность

Газовая бескомпромиссность

Украина не соглашается получить от России скидку на газ.

76

На прошлой неделе Москва озвучила скидку, которую Россия готова предоставить Киеву на газ. Однако Украина на эти условия не согласилась: министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что цена $385 за 1 тыс. куб. м является дискриминационной.

Отметим, «Газпром» заявил, что готов предоставить скидку Украине в размере $100. Как пояснил министр энергетики РФ Александр Новак, это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями. Эти данные российский министр энергетики озвучил по итогам переговоров с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, который специально приехал в Москву.

В ходе переговоров стороны пришли к решению, что Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга за российский газ. Эттингер выразил надежду, что «Нафтогаз Украины» начнет гасить долги в ближайшие месяцы, подчеркнув, что долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны».

Между тем, в Киеве отказались от скидки и назвали предлагаемую цену дискриминационной. «Мы вновь слышим цену $385 за счет применения так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная», — приводит РБК сообщение, опубликованное на сайте Минэнерго Украины.

Продан добавил, что Украина согласна «рассчитывать цену исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы России в страны ЕС».

Как напоминает РБК, общий долг Украины перед «Газпромом» — $5,3 млрд. Чтобы поставки газа возобновились, Киев должен погасить долг $1,45 млрд за ноябрь и декабрь прошлого года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года. В общей сложности для начала украинская сторона должна заплатить около $2 млрд, уточнил Новак.

По оценке российской стороны, в период зимних максимумов потребления газа его дефицит на Украине может составить от 140 млн до 220 млн куб. м в сутки. До начала холодов Киеву надо закачать около 10 млрд куб. м в хранилища, сказал российский министр. Он не исключил того, что Украина может начать несанкционированный отбор газа, прокачиваемого по ее трубопроводам в страны ЕС.

Трехсторонние переговоры с участием Эттингера проходят регулярно с мая этого года. Однако они не дают результатов.  16 июня «Газпром» перевел Украину на предоплату и прекратил поставки. Как заявил Новак, уже на этой неделе станет известна дата новых трехсторонних переговоров по газу РФ-ЕС-Украина.

Между тем, 22 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев по-прежнему не согласен с установленной Россией ценой на газ. При этом власти рассчитывают купить у нее не менее 5 млрд куб. м газа. Яценюк отметил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд на отплату газовых поставок.

 Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru