Home / НОВОСТИ / В МИДе РФ засомневались в адекватности украинского министра обороны

В МИДе РФ засомневались в адекватности украинского министра обороны

МИД России живо отреагировал на высказывание министра обороны Украины Валерия Гелетея, неожиданно заявившего о «завершении операции по освобождению востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», добавив, что в ней «десятками тысяч» будут исчисляться потери.

«Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, – предмет для исследования специалистов не в военной области», – сказано в комментарии российского МИДа.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства также говорится, что упомянутый призыв Гелетея «повергает в шок», а то, что украинский министр называет «Великой отечественной войной», является, по сути, новой карательной операцией в собственной стране.

В МИДе отметили, что «тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния».

В МИДе РФ также отметили, что «с трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства». Поскольку такого кощунственного прикрытия «своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой история Европы, похоже, еще не знала».

В российском ведомстве уточняют, что «просто не понятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране».

По мнению российских дипломатов, единственное, что в заявлении Гелетея действительно заслуживает внимания – так это назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на территории юго-востока страны главы Генштаба Виктора Муженко. Таким образом, глава Минобороны высказался против снятия Муженко с должности главы украинского Генштаба.

Также Гелетей в опубликованном 1 сентября заявлении уверяет, что якобы РФ заявляла о возможности применения со своей стороны ядерного оружия.
«По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», – настаивает Гелетей, добавив, что операция «по освобождению востока Украины от террористов завершена» и теперь необходимо в срочном порядке «выстраивать оборону от России».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru