Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Кэмерон пообещал России «радикальное изменение» отношений

Кэмерон пообещал России «радикальное изменение» отношений

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в британском парламенте, предупредил, что существенные изменения могут претерпеть отношения России и остального мира.

Reuters приводит слова английского премьера о том, что «Россия, похоже, пытается заставить Украину отказаться от демократического выбора под дулом пистолета».

По словам Кэмерона, отношения России с остальным миром будут «радикально отличаться», если страна продолжит нынешнюю политику по отношению к Украине.

По его оценке, только за последние две недели отчетливо наблюдается резкая активизация российской военной поддержки ополченцам на восточной Украине.

Премьер Великобритании добавил, что, в том числе, отмечается явное присутствие сражающихся на земле Украины российских войск, и подчеркнул, что «присутствие российских солдат на украинской земле ничем не оправдано и неприемлемо». Он также высказал мнение, что реальной причиной украинского конфликта является нежелание России «признать независимость и суверенитет Украины».

29 августа Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в британском кабинете министров сообщило о том, что в правительстве Дэвида Кэмерона задумались о возможности блокировании доступа России к международной системе банковских сообщений SWIFT, с тем чтобы усилить санкции в отношении нашей страны и привести их в соответствие с введенными США.

По мнению экспертов, для России отключение доступа к SWIFT могло бы представлять весьма жесткую эскалацию санкций в рамках реагирования на украинский кризис, но наверняка вызвало бы не менее жесткие ответные действия Москвы. И хотя данный шаг к блокированию основных торговых сделок не приведет, у России тем не менее могли бы появиться некоторые проблемы в сфере международной банковской деятельности.

О намерении просить Запад об отключении России от системы международных платежей премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 28 августа. Однако те же эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе Россия сможет использовать иные международные платежные инструменты, контролировать которые Западу будет весьма сложно, при этом санкции к ним будут неприменимы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru