Home / НОВОСТИ / Обама не будет встречаться с Путиным

Обама не будет встречаться с Путиным

Президент США Барак Обама отменил запланированную встречу в Москве с российским президентом Владимиром Путиным, передает агентство Associated Press. Поводом послужила ситуация с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, получившим убежище в России.

Двусторонний саммит США — Россия должен был состояться в рамках сентябрьского форума G20, который пройдет в Санкт-Петербурге. Однако на мероприятие в Северную столицу американский президент приедет. Но и в Петербурге Обама не планирует встречаться «один на один» с Путиным.

Как отмечают источники агентства, на решение об отмене двусторонней встречи лидеров двух стран также повлияло недовольство Белого дома тем, что Россия занимает крайне жесткую позицию по ряду ключевых вопросов. Речь, в частности, идет о проблеме ПРО и защите прав человека.

Сам Обама накануне заявил, что разочарован предоставлением Россией временного убежища Сноудену. По этому поводу президент США заявил, что российские власти порой действуют и мыслят в духе холодной войны. «Я хочу сказать президенту Путину, что все это в прошлом. Мы должны подумать о будущем. Нет причин, почему бы мы не могли сотрудничать еще эффективнее, чем теперь», — отметил Обама.

Вместе с этим, по сообщениям источников, сотрудничество с РФ остается приоритетным для США и будет 9 августа обсуждаться на встрече в формате 2+2.

Накануне госдепартамент США выпустил заявление, в котором заявил о готовности к намеченным на ближайшую пятницу переговорам на высоком уровне с российскими представителями.

Как сообщила представитель госдепартамента Дженнифер Псаки, в пятницу госсекретарь США Джон Керри и министр обороны страны Чак Хэйгел встретятся со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу в Вашингтоне.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже говорил, что Обама может отменить сентябрьскую встречу с Путиным. Эта реакция последовала сразу после того, как Россия предоставила временное убежище Эдварду Сноудену.

Приглашение Бараку Обаме посетить Россию для двусторонних переговоров остается в силе, несмотря на его решение отменить встречу с Путиным, сообщил диписточник в Москве.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков встретился с послом США Майклом Макфолом и обсудил подготовку ко встрече в формате 2+2 министров обороны и иностранных дел двух стран, которая состоится в Вашингтоне 9 августа, сообщили в МИД РФ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru