Home / НОВОСТИ / Медсестры Либерии объявили забастовку из-за лихорадки Эбола

Медсестры Либерии объявили забастовку из-за лихорадки Эбола

Забастовку объявили медсестры крупнейшей больницы Либерии. Женщины требуют улучшения средств защиты от лихорадки Эбола, а также увеличения зарплат.

Представитель бастующих медсестер в столичном госпитале республики Монровии заявил о том, что с самого начала вспышки эпидемии медперсонал необходимыми средствами защиты обеспечен не был. В результате опасным вирусом заразилось большое количество врачей.

«Мы останемся дома, пока не получим средства индивидуальной защиты», – заявили работники больницы.

Президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома 30 августа с должности министра здравоохранения снял Мьятту Каргбо. Данное решение главой государства было принято после того, как в этой западноафриканской стране вспышка вируса Эбола унесла более 400 жизней.

О начале вспышки лихорадки Эбола в Гвинее стало известно в феврале нынешнего года, позже опасный вирус распространился и на соседние Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию. До Сенегала и Демократической Республики Конго плохо излечимое заболевание добралось к 25 августа.

В соответствии с последними данными Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день вирус Эбола унес уже жизни 1 тысячи 552 человек, и около 700 из них – в Либерии. Всего же в мире зарегистрировано более 3 тысяч 069 случаев этого заболевания.

По мнению американских ученых и их африканских коллег, давший начало эпидемии 2014 года вирус от своих «предков» из Центральной Африки отделился примерно в 2004 году и до запада континента добрался к 2014 году. Именно там, в Гвинее, в мае 2014 года и началась нынешняя эпидемия.

От предыдущих эпидемий ее отличает то, что к человеку передача опасного вируса от летучих мышей произошла всего один раз, после чего эти животные уже перестали быть причиной заражения, и вирус передавался между людьми.

Исследователи предполагают, что первыми жертвами эпидемии оказались присутствовавшие на похоронах гвинейского знахаря 12 жителей Сьерра-Леоне. При этом сам знахарь ранее и занимался лечением лихорадки Эбола.

Редакция журнала Science, где и была размещена статья американских и африканских ученых, сообщила, что пять авторов данного исследования также скончались от лихорадки Эбола.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru