Home / НОВОСТИ / В Роспотребнадзоре решили спасать россиян от европейских яиц

В Роспотребнадзоре решили спасать россиян от европейских яиц

В Роспотребнадзоре предупредили потребителей об опасности заболевания сальмонеллезом в случае употребления куриных яиц при посещении стран Евросоюза. Известно, что за три летних месяца во Франции, в Великобритании, Германии, Австрии и Люксембурге этой болезнью заразилось более 330 человек.

Как сообщается на сайте ведомства: «Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии и реализуемых в сетях предприятий быстрого питания».

Отмечается, что в настоящее время в странах Евросоюза из продажи изымают произведенные в Германии яйца, но на полках магазинов еще можно встретить инфицированную продукцию.

В сообщении санитарного ведомства говорится, что сейчас «не осуществляется ввоз в Российскую Федерацию продукции птицефабрик южных районов Германии». Однако Роспотребнадзор предупреждает, что «при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца».

Напомним, что европейские яйца вошли в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В «черном списке» также оказались фрукты, овощи, мясная продукция, морепродукты, молоко и молочные продукты, а также охлажденная рыба из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии.

Данная мера была принята Россией в ответ введенные против нее санкции. Представлен был данный список 7 августа, а уже 20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев внес в него изменения, после чего список пополнила и живая рыба, но из перечня вскоре исключили мальков форели и лосося.

Исключение также было сделано для безлактозного молока и молочной продукции, семенного картофеля, сахарной кукурузы, гороха, некоторых витаминов и БАДов. Также стоит напомнить, что российским правительством была озвучена позиция, в соответствии с которой введенное в отношении Евросоюза продовольственное эмбарго будет отменено, в случае если Россия посчитает, что это не создаст угрозу национальной безопасности РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru