Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Кремле заявили о возможности обнародования разговора Путина и Баррозу

В Кремле заявили о возможности обнародования разговора Путина и Баррозу

В письме постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, адресованном главе Еврокомиссии, говорится, что администрация президента РФ располагает и аудиозаписью, и письменной записью телефонного разговора Владимира Путина и Жозе Мануэла Баррозу и «готова обнародовать его содержание, чтобы снять все недоразумения». В письме подчеркивается, что именно это будет сделано, в случае если председатель ЕК в течение ближайших двух дней не сообщит о своих возражениях.

В послании к главе ЕК отмечено, что «в последние несколько дней некоторые СМИ, включая итальянскую газету La Repubblica, публикуют комментарии относительно Вашего телефонного разговора с президентом Путиным в прошлую пятницу, 29 августа. В публикациях указывается, что Вы якобы поделились содержанием разговора с некоторыми из Ваших коллег по ЕС, в частности приписав российскому президенту слова, которые явно вырваны из контекста».

Чижов напомнил, что разглашение такого уровня конфиденциальных разговоров выходит далеко за рамки общепринятой дипломатической практики.

Напомним, на этой неделе помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что фраза Путина о том, что российские военные могут «взять Киев за две недели», имела иной смысл, но была попросту вырвана из контекста независимо от того, «были сказаны эти слова или нет».

Также стоит напомнить, что La Repubblica 1 сентября сообщила, что Баррозу рассказал об угрозах Путина, к которым российский президент, по словам Баррозу, перешел 29 августа во время проходившей беседы. Сообщалось, что председатель ЕК и президента РФ потребовал объяснений Путина по поводу присутствия на Украине российских военных.

Отмечалось, что Путин на это якобы ответил: «Если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Ранее в Кремле прокомментировали информацию о словах, якобы сказанных Владимиром Путиным, при этом напомнив Баррозу о правилах конфиденциальности и недопустимости разглашения подробностей переговоров данного уровня: «Это некорректно, это выходит за рамки дипломатической практики. Если это было сделано, то это вообще мне представляется недостойным серьезного политического деятеля», – заявил Ушаков. цитата является вырванной из контекста и имеет другой смысл, добавил он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru