Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Яценюк предложил Москве варианты формирования цены на российский газ

Яценюк предложил Москве варианты формирования цены на российский газ

О двух имеющихся у Украины предложениях относительно цены на поставляемый в страну российский газ заявил сегодня украинский премьер Арсений Яценюк. По его словам, в соответствии с первым из них в «низкий» сезон Киев согласен на цену, установленную на уровне 300 долларов за тысячу кубометров, и на цену в 380 долларов в зимний период.

Второй предложенный Киевом вариант предполагает установку газовой цены в привязке к спотовому рынку газа в Европе. Такой же порядок установления цены на газ ранее предлагали и в министерстве энергетики страны. В соответствии с ним газовая цена должна равняться стоимости газа на европейских хабах с вычетом расходов на транспортировку голубого топлива от границы РФ.

Также Яценюк заявил, что украинской стороне необходимо ежегодно закупать у России 25 миллиардов кубометров газа, уточнив, что его страна намерена приобрести у ряда европейских государств не менее 15 миллиардов кубометров, что на 60 процентов компенсирует закупки из России. При этом Яценюк отметил, что в своих подземных хранилищах Киев располагает около 16 миллиардов кубометров газа.

До настоящего момента вопрос цены на газ, закупаемый Украиной у России, все еще не урегулирован. «Газпром» предложил Украине скидку в 100 долларов при установленной в 485 долларов за тысячу кубометров базовой цене. Однако такие условия не устраивают украинскую сторону.

Напомним, для Украины в первом квартале текущего года цена на газ за тысячу кубометров составляла 268 долларов и образовалась в результате действия двух скидок, предоставленных Россией Киеву в 2010 и 2013 годах. Однако с 1 апреля 2014 года обе скидки были отменены.

При этом с начала года не оплачивавшая поставки газа Украина по новым ценам платить отказалась, после чего в июне 2014 года «Газпром» перевел страну на систему предоплат, после чего прекратил поставки газа в Украину. При этом транзит голубого топлива в европейские страны через территорию Украины продолжается.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru