Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / ЕС настаивает на выведении «Южного потока» из-под нормативов Третьего энергопакета

ЕС настаивает на выведении «Южного потока» из-под нормативов Третьего энергопакета

Еврокомиссия настаивает на прохождении «Южным потоком» по модели Трансадриатического газопровода (TAP) процедуры изъятия из-под норм Третьего энергопакета.

Поданным ЕК, как и «Южный поток», ТАР пересекает территории ряда стран ЕС и государств, подписавших договор об энергетическом сообществе. Однако статьей 36 газовой директивы Третьего энергопакета предусмотрена возможность для обоих проектов временных изъятий из регуляторной практики.

В мае прошлого года ТАР, благодаря которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу, от принципа «разделения собственности» был освобожден, в связи с чем и получил от ЕК все требуемые разрешения.

По некоторым данным, как единственно возможный представители Европейской комиссии рассматривают вариант получения проектом «Южный поток» изъятия из-под ограничительных мер. В ЕК сообщают, что инициаторам проекта в соответствии с процедурой следует заявку на изъятие из-под ограничительных мер подать в уполномоченный орган госрегулирования для последующего направления в Еврокомиссию запроса.

При этом источник отметил, что обращаться в ЕК с просьбой о предоставлении изъятий российская сторона еще не готова. В ходе предварительного согласования данного вопроса на уровне анализа последствий и экспертиз российской стороне продемонстрировали, что такого рода изъятие способно повлечь за собой необходимость изменения главных параметров уже согласованной бизнес-модели данного проекта.

Полученный при строительстве «Северного потока» крайне негативный опыт от данной разрешительной процедуры может являться еще одной из причин того, что РФ пока не спешит обращаться в ЕК с просьбой об освобождении из-под действия Третьего энергопакета проекта «Южный поток». Также до сих пор окончательно не определены перспективы газопровода OPAL, являющегося сухопутным продолжением Nord Stream.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru