Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Законопроект о военном положении в Донбассе внесен в Раду

Законопроект о военном положении в Донбассе внесен в Раду

Украинские фракции «Свобода» и «Батькивщина» внесли в Верховную Раду законопроект о введении в Луганской и Донецкой областях военного положения. Проект данного документа появился на интернет-ресурсе украинского парламента.

В документе говорится: «С целью прекращения вооруженной агрессии против Украины и защиты мирного населения, проживающего на указанной территории, учитывая полномочия президента Украины, Верховная Рада Украины решила обратиться к президенту Украины с просьбой о введении военного положения на территории Луганской и Донецкой областей».

В ходе встречи президента Украины с главами парламентских групп и фракций, прошедшей 1 сентября этого года, введение на востоке страны военного положения уже обсуждалось. Стоит напомнить, что тогда было решено от подобных мер воздержаться, поскольку у  депутатов Рады по этому вопросу не было единого мнения.

Кроме того, 28 августа на экстренном совещании СНБО Украины (Совета национальной безопасности и обороны) введение такой меры сочли нецелесообразным. Но тогда же были приняты некоторые решения, непосредственно направленные на повышение обороноспособности страны.

Также против введения военного положения на юго-востоке страны депутаты выступили в СНБО 14 июля. Как рассказал журналистам заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль, в случае введения Киевом военного положения стране  придется четко сформулировать, с кем именно воюют украинские силовики. Также Коваль высказал опасения, что на реализацию необходимых для введения подобной меры мероприятий властям страны может попросту не хватить денежных средств и прочих ресурсов.

«Я просил бы всех тех политиков, которые призывают народ к введению военного положения, пускай они откроют всю законодательную базу, которая относится к этому важному вопросу, и тогда они увидят, что нам нужно признать много тех моментов, о которых мы сейчас молчим. Нам придется признать, кто действительно враг»,  – напомнил Михаил Коваль.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru