Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Ополченцы готовы прекратить огонь, но лишь при аналогичном шаге Киева

Ополченцы готовы прекратить огонь, но лишь при аналогичном шаге Киева

Премьер-министр ДНР (самопровозглашенной Донецкой народной республики) Александр Захарченко заявил, что к прекращению огня в ополчении готовы, но лишь при условии, что если все вооруженные формирования Украины пойдут на аналогичный шаг пойдут.

Также он отметил, что на Донбассе силовую операцию проводят и частные батальоны, и подразделения Нацгвардии «Правого сектора», а не только украинские регулярные вооруженные силы.

«Они уже не раз срывали намечавшиеся договоренности», – напомнил премьер ДНР, уточнив, что власти Донецкой республики неоднократно заявляли о своей готовности к временному прекращению огня с целью предотвращения разрастания гуманитарной катастрофы и гибели мирного населения на территории Донбасса. Но со стороны Киева в ответ звучали только требования к ополченцам сложить оружие и сдаться.

«Сейчас военная ситуация изменилась не в пользу Киева, мы надеемся, что наши гуманные инициативы будут услышаны», – заявил Захарченко.

Напомним, вчера Владимир Путин предложил семь пунктов плана по урегулированию ситуации на востоке Украины. Среди прочего в плане значатся установление режима полного прекращения огня, обмен сторон конфликта военнопленными по формуле «всех на всех» и открытие гуманитарных коридоров для беженцев и доставки гуманитарной помощи в Донбасс.

Ранее в самопровозглашенной ДНР прокомментировали сообщение пресс-службы Петра Порошенко о его договоренности с Владимиром Путиным о прекращении в Донбассе огня.

Тогда руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг выразил крайние сомнения в том, что все участвующие в силовой операции украинские подразделения действительно прекратят огонь.

«Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», – подчеркнул Бриг, добавив, что не знает ни о каких договоренностях по этому поводу с народной республикой.

По его словам, «армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели».

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщение украинской пресс-службы президента, уточнил, что Путин и Порошенко в принципе не могли договариваться о прекращении огня, поскольку Россия стороной конфликта не является. Хотя Песков подтвердил, что оба президента в ходе беседы действительно обсуждали пути разрешения украинского кризиса.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru