Ученые предложили «нановзрыватели» бактерий

Группой ученных, состоящей из физиков и химиков из Бразилии, Дании и США, предложен новый способ полного уничтожения бактериальных клеток. Специалисты полагают, что с бактериями можно бороться, взрывая их при помощи специальных наночастиц.

В так называемые фуллерены или бакиболы, представляющие собой аллотропные модификации углерода, ученые предложили добавлять молекулы диоксида азота. При этом диоксид азота, располагаясь на поверхности бакибола, с внешних оболочек атомов углерода на себя перетягивает некую часть электронов, что и обеспечивает затем требуемую взрывоопасность фуллерена.

Помещенные затем в клетку бактерии подобные наночастицы способны за какие-то миллиардные доли секунды разогреться до температуры в 4 тысячи градусов по Цельсию и таким образом взорвать нежелательный микроорганизм. На молекулу состоящего из 60 атомов углерода простейшего бакибола для этого потребуется 12 молекул диоксида азота.

В простейшем виде молекула фуллерена представляет собой некий выпуклый замкнутый составленный из шестиугольников многогранник. При этом в узлах треугольников расположены атомы углерода. Интерес ученых к фуллеренам обусловлен их необычными электрическими и оптическими свойствами.

Ранее ученым уже удавалось при помощи специальных углеродных нанотрубок сжигать раковые клетки. Теперь то же самое они смогут делать и с бактериальными клетками.

Что же до применения фуллеренов, то они уже давно нашли применение в различных областях науки и промышленности. Так, фуллерен из 40 атомов бора ученые предложили использовать для хранения водорода.

Подобное предложение принадлежит ученым из США и Китая, спрогнозировавшим существование некоего стабильного состоящего из 40 атомов бора фуллереноподобного соединения.

У нового соединения в качестве формирующих объемную структуру молекулы элементов присутствуют шестиугольники, треугольники и семиугольники. К этому открытию исследователи пришли при изучении графеноподобных модификаций соединений бора. В результате им удалось получить сразу два устойчивых соединения. Молекула одного из них почти плоская, похожая на графен, у другого – шарообразная и полая внутри, напоминающая строением молекулу фуллерена.

Специалистами ранее были получены состоящие из кремния и урана с добавлением атомов металлов фуллереноподнобные вещества. Причем атомы металлов добавляли конструкции молекулы устойчивости.

Служба информации «НВ»

Ранее

Правительство намерено ужесточить отечественное антимонопольное законодательство

Далее

Ополченцы готовы прекратить огонь, но лишь при аналогичном шаге Киева

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru