Группой ученных, состоящей из физиков и химиков из Бразилии, Дании и США, предложен новый способ полного уничтожения бактериальных клеток. Специалисты полагают, что с бактериями можно бороться, взрывая их при помощи специальных наночастиц.
В так называемые фуллерены или бакиболы, представляющие собой аллотропные модификации углерода, ученые предложили добавлять молекулы диоксида азота. При этом диоксид азота, располагаясь на поверхности бакибола, с внешних оболочек атомов углерода на себя перетягивает некую часть электронов, что и обеспечивает затем требуемую взрывоопасность фуллерена.
Помещенные затем в клетку бактерии подобные наночастицы способны за какие-то миллиардные доли секунды разогреться до температуры в 4 тысячи градусов по Цельсию и таким образом взорвать нежелательный микроорганизм. На молекулу состоящего из 60 атомов углерода простейшего бакибола для этого потребуется 12 молекул диоксида азота.
В простейшем виде молекула фуллерена представляет собой некий выпуклый замкнутый составленный из шестиугольников многогранник. При этом в узлах треугольников расположены атомы углерода. Интерес ученых к фуллеренам обусловлен их необычными электрическими и оптическими свойствами.
Ранее ученым уже удавалось при помощи специальных углеродных нанотрубок сжигать раковые клетки. Теперь то же самое они смогут делать и с бактериальными клетками.
Что же до применения фуллеренов, то они уже давно нашли применение в различных областях науки и промышленности. Так, фуллерен из 40 атомов бора ученые предложили использовать для хранения водорода.
Подобное предложение принадлежит ученым из США и Китая, спрогнозировавшим существование некоего стабильного состоящего из 40 атомов бора фуллереноподобного соединения.
У нового соединения в качестве формирующих объемную структуру молекулы элементов присутствуют шестиугольники, треугольники и семиугольники. К этому открытию исследователи пришли при изучении графеноподобных модификаций соединений бора. В результате им удалось получить сразу два устойчивых соединения. Молекула одного из них почти плоская, похожая на графен, у другого – шарообразная и полая внутри, напоминающая строением молекулу фуллерена.
Специалистами ранее были получены состоящие из кремния и урана с добавлением атомов металлов фуллереноподнобные вещества. Причем атомы металлов добавляли конструкции молекулы устойчивости.
Служба информации «НВ»