Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Детские покупки в приложениях Google обойдутся в 19 миллионов долларов

Детские покупки в приложениях Google обойдутся в 19 миллионов долларов

Интернет-компания Google берется возместить  как минимум 19 миллионов долларов родителям детишек, без разрешения пап и мам совершавших покупки в мобильных приложениях. Об этом сказано на сайте Федеральной комиссии по торговле США (FTC), иск которой Google урегулировала таким образом.

В иске FTC сказано, что компания Google незаконно взимала плату с родителей за покупки их детей, сделанные внутри приложений. При этом отмечалось, что данные покупки невозможно было проконтролировать.

Систему покупок внутри приложений компания впервые запустила с 2011 года, когда в течение 12 месяцев для их оформления вообще не требовалось никакого дополнительного подтверждения в виде пароля или иного рода верификации.

Всплывающее окно с предупреждением о покупке и с просьбой ввести пароль Google начала использовать только в 2012 году. Но и после этого компания не предупреждала пользователей надлежащим образом о том, какая денежная сумма  будет списана с их счета. Помимо этого, однократный ввод пароля действовал полчаса, в течение которого дети могли совершать покупки неограниченно, приобретая, например, разного рода артефакты в играх.

В результате в комиссии были получены многочисленные жалобы от родителей. И теперь Google всем пользователям, потратившим от одного до 200 долларов, выплатит компенсации напрямую. Отмечается, что их общая сумма составит не около 19 миллионов долларов.

Кроме того, в Google согласились на внесение некоторых изменений в систему покупок, позволяющих быстро и надежно получать согласие пользователей на оплату товаров и услуг внутри мобильных приложений.

Ранее с аналогичными претензиями пришлось столкнуться компании Apple. Подобный иск ей удалось урегулировать в январе, при этом все же возместив потребителям 32,5 миллиона долларов и в корне изменив систему запроса родительского согласия на интернет-покупки.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru