Home / НОВОСТИ / Расмуссен посулил Украине сильную армию

Расмуссен посулил Украине сильную армию

На саммите в Уэльсе на церемонии по поводу открытия заседания комиссии НАТО-Украина генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в северо-атлантическом альянсе готовы помочь Украине построить сильную армию.

Также Расмуссен поспешил отметить, что альянс «поддержит военные реформы на Украине», при этом, по его словам, в будущем сотрудничество между Украиной и альянсом станет еще более тесным.

Генсек НАТО, говоря о поставках вооружения украинской армии, заявил, что «НАТО как союз не вовлечен в поставки оборудования», так как не располагает военными возможностями. При этом Расмуссен подчеркнул, что военными возможностями «располагают индивидуальные союзники, поэтому это национальные решения и мы не будем вмешиваться в это».

Он также обратился с призывом к руководству РФ, требуя «прекратить нелегальную аннексию Крыма, вывести войска с территории Украины, прекратить поставки оружия и бойцов через границу, прекратить конфронтацию и повернуться к миру».

Напомним, что открывшийся 4 сентября в Уэльсе саммит НАТО продлится до 5 сентября. В программе  форума значится, в том числе, и обсуждение украинского кризиса, а также ситуации в Ираке и Афганистане. Россия на саммите не представлена.

Напомним, ранее США и Британия неоднократно настаивали о необходимости присутствия НАТО на востоке Европы. Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что альянс обязан обеспечить свое постоянное военное присутствие на территориях восточной Европы. При этом накануне начала саммита альянса с совместной статьей политики даже выступили в газете The Times.

«Мы должны использовать свои вооруженные силы для обеспечения постоянного присутствия в восточной Европе, чтобы ясно продемонстрировать России, что мы всегда будем соблюдать свои обязательства по 5 статье договора о коллективной обороне Устава НАТО», – говорится в данной статье.

Кроме того, в статье отмечено, что «договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Также, выступая за создание международных сил быстрого реагирования, лидеры Америки и Британии призвали своих союзников по альянсу к увеличению  расходов на оборону.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru