Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / Чиновникам все прощают

Чиновникам все прощают

В том числе и многомиллионные штрафы за взятки?

34

Бывший замглавы администрации Ленинского района Подмосковья Лев Львов мог бы войти в историю как чиновник, которому в буквальном смысле слова очень дорого обошлась взятка. Именно ему по решению суда предстояло выплатить самый крупный штраф в истории России, присужденный чиновнику за взятку, — 950 млн рублей. Однако, как выяснила «Общая газета.ру», эту сумму ему могут «простить» или уменьшить в сотни раз.

Квартиры в обмен на разрешение

Как отмечает издание, уголовное дело в отношении Львова и его сообщника Игоря Комарова отправлено на новое рассмотрение. Началась история Львова осенью 2011 года. В то время он курировал в райадминистрации вопросы строительства. Чиновник сначала запросил с компании «Бэлкомсат» продать со скидкой 75% две квартиры в новостройке. Одна квартира предназначалась секретарю Львова, Юлии Беляевой, другая – новому прокурору Видного и Ленинского района Сергею Бычкову. Это была плата за разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Затем Львов попросил бизнесменов перевести 1 млн USD в пользу Общественного фонда «Содействие», который возглавлял  Комаров. Именно в момент передачи денег и произошло задержание.

В сентябре прошлого года суд города Видное признал Львова и Комарова виновными в вымогательстве взятки, хотя первоначально судьи квалифицировали их действия как… мошенничество в особо крупной размере (часть 4 с.159), отмечает издание. Получили они довольно мягкие сроки — четыре года условного лишения свободы для Львова и три года для Комарова. Затем Мособлсуд переквалифицировал дело на 290 статью УК РФ («Получение взятки») и присудил обвиняемым беспрецедентные по объемам штрафы – 950 и 500 млн рублей соответственно. Как заявил изданию директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, это дело, попавшее «в топ-10 наибольших штрафов за преступления коррупционной направленности, одновременно, скорей всего, попадет и в топ-10 неисполняемых, неработающих приговоров суда с так называемыми «кратными штрафами». Почему в случае Львова речь идет о таком маленьком сроке, надо спрашивать у судьи либо прокурора, отметил он.

Дело разваливается?

Однако теперь Мособлсуд вынес определение: приговор по штрафам отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение. Вполне вероятно, что новое решение уда окажется еще более мягким и Львов сможет окончательно уйти от ответственности, замечает «Общая газета.ру».

Сергей Сапронов говорит, что «дело Львова» вряд ли можно рассматривать как знаковое. Таких случаев по стране много, говорит эксперт. «Этот случай показателен с точки зрения оценки, насколько у нас в стране не прижилась попытка декриминализовать отдельные, в том числе коррупционные статьи УК РФ, предпринятая в период президентства Дмитрия Медведева», — говорит он.

Штрафы — лишь на бумаге

Издание напоминает, что 17 мая 2011 года в России вступил в силу закон, устанавливающий ротацию взяток и вводящий соответствующие величине мзды кратные штрафы. Согласно этому закону, взятка от 150 тысяч до миллиона рублей относится к категории «крупных». Максимальная санкция по статье «Получение взятки в крупном размере» — 12 лет заключения, а также грозил штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки. Однако на практике суды зачастую необъяснимо либерально относятся к чиновникам-взяточникам самых разных уровней. И «дело Львова» далеко не самый показательный пример.

Так, в октябре 2012 года Пресненский райсуд Москвы вместо многомиллионного штрафа дал 4 года условно экс-начальнику управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипу Абдуллаеву. В том же 2012 году Верховный суд России уменьшил на 30% сумму первоначального штрафа экс-главе администрации Быковского района Волгоградской области Николаю Чеванину, пишет издание.

В мае 2013 года суд Санкт-Петербурга приговорил двух чиновников администрации Рахьинского городского поселения Александра Саморукова и Елену Статкевич к уплате 320 млн и 280 млн рублей соответственно. Но затем по ходатайству чиновников штрафы сильно снизили: Александр Саморуков остался должен 55 млн рублей, а Елена Статкевич оказалась вообще нисколько не должна.

Так что, замечает автор статьи, пока приходится констатировать: огромные штрафы, налагаемые судами на чиновников-взяточников, чаще всего остаются на бумаге. По данным генпрокурора Юрия Чайки, коррупционеры-штрафники в целом приговорены к выплате 19 млрд рублей, а реально отдали государству на три порядка меньше — 19 миллионов! То есть большинство из 3,6 тысячи осужденных коррупционеров остались безнаказанными. И не исключено, что таковыми и останутся.

Евгений КОСТИН

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ

Рейтинг@Mail.ru