Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Политика / Мир катится к ядерной войне?

Мир катится к ядерной войне?

России и США все труднее остановиться.

65

Прошедший 4-5 сентября в Уэльсе двухдневный саммит НАТО войдет в современную историю не только как самый многочисленный по составу участников, но и как саммит, в котором не приняла участие Россия. Основной темой встречи стал украинский конфликт и действия Москвы, которые единогласно осудили лидеры большинства стран НАТО.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин рассказал изданию The Insider о том, как НАТО может повлиять на украинскую ситуацию и может ли весь этот конфликт вылиться в полномасштабную войну.

Война угрожает всем

Принятые на саммите НАТО решения вряд ли могут оказать какое-то прямое воздействие на ситуацию на Украине, которая сейчас определяется во многом положением на театре военных действий, говорит Дмитрий Тренин, отвечая на вопрос издания о роли НАТО. По его мнению, если не объявляется о масштабной военной помощи альянса Украине, то никаких изменений от саммита ожидать не приходится. Все остальное — демонстрационные шаги.

При этом, если бы масштабная военная помощь была объявлена, то это привело бы к очень серьезной эскалации конфликта, уверен эксперт.

Издание напоминает о намеченных на середину сентября учениях в Западной Украине, которые, не исключено, могут оказаться лишь предлогом для ввода войск. «…потенциал угроз возрастает. Я думаю, речь может идти о разных предлогах для прямого военного вмешательства НАТО в конфликт на Украине – и учения могут быть таким предлогом, но только предлогом, потому что весь вопрос в том – будет ли принято решение (публичное или непубличное) о военной помощи. Если будет – то это выльется в конфликт между «ополченцами» и поддерживающих их Россией с одной стороны, и НАТО и украинскими войсками – с другой», — комментирует директор Центра.

Эксперт уверен, что в контексте сложившейся ситуации едва ли кто-то воспользуется правом консенсуса. «Если Соединенные Штаты придут к выводу об абсолютной необходимости каких-то шагов, неужели вы думаете, что их остановит несогласие со стороны кого-то из членов НАТО, пусть даже и влиятельного? Ну конечно нет. Я конечно не скажу, что принцип консенсуса – это только витрина, нет, но это лишь означает что все решения в НАТО принимаются в процессе проработки», — подчеркивает Дмитрий Тренин в интервью и замечает, что «сейчас мы все ближе подходим к вопросам экзистенциальным, речь идет уже о войне и мире, причем не только на Украине».

По словам эксперта, пока Россия ведет себя таким образом, чтобы избежать резкой реакции НАТО. Москва помогает ополченцам, активно участвует в том, что происходит на Юго-Востоке Украины, и не только добровольцами, отмечает собеседник издания.

Отвечая на вопрос, какое возможное разрешение ситуации устроило бы Кремль, эксперт напоминает о семи пунктах Путина, в числе которых — отвод украинских войск от Луганска и Донецка, договоренности о прекращении огня и т.д. Однако такая формула Киеву абсолютно не подходит. «Это может стать новой постановкой Карибского кризиса, когда мир будет висеть на волоске», — говорит директор Центра.

На волоске от катастрофы

Собеседник издания подчеркивает, что если Кремль будет стоять на своем до последнего, то скоро мы можем «подойти довольно скоро к ядерным угрозам, о которых мы забыли с окончания холодной войны. Это может стать новой постановкой Карибского кризиса, когда мир (мир в смысле world, а не peace) будет висеть на волоске».

«То есть украинский конфликт может привести к прямому столкновению НАТО и России?», — спрашивает журналист The Insider. «Между США и Россией, — уточняет Дмитрий Тренин. — В том, что мы к этому движемся, у меня сомнений нет».

Эксперт отмечает, что если страны подойдут к опасной черте, когда в ход пойдет ядерное оружие или вакуумные бомбы, то дальше будет очень трудно остановиться. Он приводит в пример другой 14-й год – 1914 –й, когда также «не сумели остановить соскальзывание к этому пути».

Как подчеркивает Дмитрий Тренин, если бы Европа занималась геополитическими вопросами, то конфликт с Украиной «удалось бы разрешить еще в конце прошлого года», пишет The Insider.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru