Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ван Ромпей заявил о возможности введения в отношении России новых санкций в зависимости от ситуации на Украине

Ван Ромпей заявил о возможности введения в отношении России новых санкций в зависимости от ситуации на Украине

В Евросоюзе готовы к пересмотру решения о введении относительно России новых санкций, в том случае, если между ополченцами и киевскими властями будет соблюдаться перемирие. Данное заявление в эфире бельгийского телеканала VRT сделал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Agence France-Press цитирует слова председателя Европейского совета: «Россия с трудом согласилась провести серьезные переговоры. Перемирие – важный шаг, но это всего лишь шаг». Он также заявил, что «российская экономика страдает, она уже в рецессии, в основном из-за санкций».

При этом глава Европейского совета заявил о готовности к пересмотру ряда уже введенных санкций: «Мы готовы пересмотреть эти санкции, если соглашение о прекращении огня будет твердо соблюдаться, и/или если будут начаты мирные переговоры».

Ван Ромпей также уточнил, что «самым главным было добиться прекращения огня. Было несколько инцидентов. Мы должны немного подождать, чтобы понять, будут ли эти инциденты продолжаться или же они представляют собой исключение».

Также председатель Европейского совета уточнил, что речь идет и соглашении о прекращении огня, достигнутом «после того как погибли около двух тысяч человек, не забывайте». При этом Ван Ромпей также напомнил о по-прежнему значительном шаге, который существует между данным положением вещей и заключением мира. Поэтому, по его мнению, «переговоры должны начаться как можно скорее».

Стоит напомнить, что ранее в Евросоюзе заявили о новых санкциях, которые могут быть введены в отношении России. Однако их принятие было отложено до сегодняшнего дня –8 сентября.

Есть предположение, что решение о санкциях будет приниматься с учетом соблюдения обеими противоборствующими сторонами соглашения о перемирии и политики России в отношении Украины.

Новые ограничительные меры ЕС могут коснуться доступа к рынкам капитала, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий российских компаний, а в расширенный черный список ЕС пополнится новыми именами российских чиновников, олигархов и представителей руководства самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и Крыма.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru