Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Политика / Мир с Порошенко: путь Чемберлена?

Мир с Порошенко: путь Чемберлена?

Россия снова опускается на колени.

32

Сейчас вы узнаете, что думает по поводу минского «Мюнхена» полковник Игорь Стрелков… Ан нет. Выступление Стрелкова только  ожидается. Но почему бы не послушать другого, не менее  авторитетного полковника:

«Один только полковник не согласился на такой мир. Тот один был Тарас. Вырвал он клок волос из головы своей и вскрикнул: „Эй, гетьман и полковники! не сделайте такого бабьего дела! не верьте ляхам: продадут псяюхи!

Когда же полковой писарь подал условие и гетьман приложил свою властную руку, он снял с себя чистый булат, дорогую турецкую саблю из первейшего железа, разломил ее надвое, как трость, и кинул врозь, далеко в разные стороны оба конца, сказав:

 — Прощайте же! Как двум концам сего палаша не соединиться в одно и не составить одной сабли, так и нам, товарищи, больше не видаться на этом свете. Помяните же прощальное мое слово (при сем слове голос его вырос, подымался выше, принял неведомую силу, — и смутились все от пророческих слов): перед смертным часом своим вы вспомните меня! Думаете, купили спокойствие и мир; думаете, пановать станете? Будете пановать другим панованьем: сдерут с твоей головы, гетьман, кожу, набьют ее гречаною половою, и долго будут видеть ее по всем ярмаркам! Не удержите и вы, паны, голов своих! Пропадете в сырых погребах, замурованные в каменные стены, если вас, как баранов, не сварят всех живыми в котлах!»

Тарас Бульба знал, о чем говорил. Когда поляки захватили вождя восстания гайдамаков Ивана Гонту, то с него с живого содрали кожу, а затем четвертовали. С тех пор нравы на Западе только ужесточились. И вождям новороссийского национально – освободительного восстания впору думать о личной безопасности, а не о дальнейшей борьбе за независимость от нацистской хунты.

… Когда английский премьер Чемберлен вернулся из Мюнхена, где подписал известное соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье, то сойдя с трапа самолета в Лондоне произнес сакраментальное: «Я привез вам мир». Что было дальше, известно.

Для Америки, Евросоюза и Украины минское перемирие – не Мюнхен, а наоборот. Победа над Россией, пусть не окончательная, но реальная. Обама уже констатировал, что пойти на перемирие Россию заставили экономические санкции Запада. И это, господа  читатели, грубая   сермяжная  правда.

Порошенко сказал, что надеется на сохранение единой и неделимой  Украины. И у него  есть на то основания. Армия Новороссии была остановлена в момент сокрушительного для хунты наступления, когда украинская армия практически перестала существовать и путь на Запорожье и дальше – к Крыму – был открыт. Хитрый шоколадный олигарх уже зачистил политическое поле на Украине, ни Коломойский, ни Тимошенко  с ним конкурировать уже не могут. Выборы в Раду пройдут под дудку Порошенко, это тоже ясно. И вдобавок Порошенко спасает Украину от надвигающихся орд сепаратистов и российских кадровых «отпускников». Триумфатор, да и только! В таких условиях шансы на сохранение территориальной целостности  отличны от нуля, чего не было еще пару дней назад, когда ополченцы Донбасса крушили деморализованных карателей, как Бог черепаху. Точно так же весной 2012 года Башар Асад  почти разгромил отряды  исламистов, но был остановлен навязанным ему перемирием, после чего война возобновилась уже с перевесом последних. В сущности это хорватский сценарий, когда США накачивали армию Хорватии деньгами и оружием и останавливали сербов бесчисленными перемириями до тех пор, пока набравшие силу хорваты их не разгромили.

В Новороссии все гораздо сложней и опасней. В силу полной материально- технической  зависимости ДНР и ЛНР от России.

Пока лидеры Новороссии ездили в Минск на переговоры, сообщил министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов(так его именуют информагентства), первый вице-премьер ДНР по безопасности  Виктор Антюфеев якобы попытался совершить государственный переворот.

«Как рассказал Баранов, в ходе попытки захвата власти инициатором переворота было отстранено от «занимаемых должностей» несколько «министров», на место которых он пытался поставить уже своих людей. Кроме того, Антюфеев якобы выписал ордера на арест активистов «народной республики», а секретарша Леонида Баранова была посажена в подвал.

«Министр госбезопасности» заявил, что пока руководство «республики» отсутствовало, Антюфеев попытался захватить и узурпировать власть. Однако попытка «государственного переворота» провалилась, поскольку люди отказались выполнять приказы, отдаваемые «вице-премьером». Как заявил Баранов, осталась лишь небольшая кучка предателей, но эти люди вскоре за свои поступки ответят по закону». http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008225504.html

5 сентября тяжело ранена за несколько часов до объявления перемирия в районе аэропорта им. Прокофьева министр информации и печати ДНР Никитина Елена Николаевна. http://www.novorosinform.org/news/id/7960

Похоже, операция «принуждение к миру» началась и в самой Новороссии среди людей, занимающих ключевые посты.

И это началось не вчера.

«После снятия Стрелкова пошли зачистки его людей села в подвал начальник МТО с позывным «Вика-Вика», что-то нехорошее приключилось с начмедом, при невыясненных обстоятельствах погиб начальник личной охраны Лесник, вышли «за ленточку»(уехали в Россию – В.П.) десятки людей, назначенных Стрелковым. Не менее значительная часть местных ополченцев, имеющих отношение к Стрелкову, но при этом не имеющих возможности выхода в Россию, ушли в Славянские подразделения на передовую. После самоустранения Пушилина примерно так же обошлись с его людьми. Наступает пора людей Бородая, Губарева».

 http://el-murid.livejournal.com/1990471.html

Прогноз Тараса Бульбы актуален, как видим, и сейчас.

Если такие фигуры как Бородай, Губарев, Пушилин и даже Стрелков(пусть даже ставший национальным героем России) – всего лишь пешки в политической игре, то Виктор Антюфеев, бывший министр госбезопасности Приднестровья, прозванный    приднестровским Берия, — личность совсем иного масштаба. Это    силовик «старого закала» без завиральных романтических затей со связями  среди российских коллег соответствующего уровня. Кстати, в Приднестровье он был рекомендован Виктором Алкснисом, который, по его собственному признанию, позднее разочаровался в своем выборе.

Как  бы то ни было время  романтиков и идеалистов  в  Новороссии  закончилось. Отстранение Стрелкова стало рубежом, после которого политику здесь будут определять  холодные профессионалы – исполнители.

Внезапно появившийся в интеренете Стрелков уже передал «привет» Антюфееву: «…Кое-кому в Донецке «посылаю месседж», как принято сейчас говорить: «я злой и память у меня хорошая».  Особенно же это касается одного пожилого любителя хороших сигар и виски, 20 с лишним лет успешно изображавшего из себя «офицера и патриота». Он поймет».

Сведения о якобы имевшей место попытке «военного переворота» в ДНР противоречивы. Ряд информагентств и СМИ сообщают о том, что инициатором заговора был и вовсе иной человек, а именно некто Владимир Акинфеев, «дружбан» руководителей ДНР. Поскольку информационный вброс по поводу  этого странного происшествия был растиражирован весьма большим количеством СМИ, то речь может идти еще и о пропагандистской атаке на руководство ДНР с целью их деморализации.  Официально руководство ДНР  сам факт попытки переворота отрицает, что понятно.

Реальный военный переворот в Новороссии совершился в момент устранения Стрелкова от руководства восстанием. Как свидетельствует лично с ним постоянно общающийся блогер Эль Мюрид, Стрелков за десять дней до своей «отставки» предупредил об этом всех своих соратников и ближайших помощников  и предложил им вместе уехать в Россию для обеспечения личной безопасности. Некоторые последовали его совету и приглашению, некоторые остались. Что бы ни  произошло под вывеской попытки военного переворота во время минских переговоров, зачистка руководства ДНР  продолжается.  Москва добивается стопроцентной управляемости новороссийского Приднестровья.

После завершения строительства кадровой  вертикали и горизонтали в Новороссии скорее всего будет организована  серая зона свободной торговли с Западом и Востоком, что устроит олигархов и Запада и Востока. Товарищ Антюфеев имеет, если верить  злобной украинской пропаганде, большой опыт по этой части.  Американцы устроили бы здесь центр наркотраффика, как в Косово, но мы же цивилизованные люди, ызнт ыт?

…Если отвлечься от странных(если смотреть со стороны) событий в ДНР, то зачем понадобилось вообще это эфемерное и лживое перемирие?

Предполагаемая логика Путина.

1. Западный фактор. На носу саммит НАТО. Ни к чему умножать проблемы сверх надобности. Если Порошенко вылезет на натовскую трибуну  в слезах и соплях – «спасите, русские танки под Киевом!» — реакция НАТО будет жестче, чем хотелось бы. Все-таки перевес в силах у них кратный. В случае же перемирия, каким липовым бы оно ни было, гадостей с их стороны будет меньше.

2.  Новороссийский фактор. Дрессировка новых «вождей»  Новороссии  еще не закончена. Лишний раз проверить их управляемость не вредно. Да и сбить пыл у сторонников «дранг нах Кыюв» крайне важно. «Дранг» если и будет, то только когда от Самого команда поступит.   Хрустальный  политический дворец инженерной конструкции  Приднестровье 2.0  пока что не закончен постройкой. Главное здесь – кадровый вопрос.  Товарищ Антюфеев на правильном пути, однако нужна еще суперфинишная доводка, как говорят наши мастера – «золотые руки». Да и мирное население будет радо если не миру, то хотя бы попытке установить мир.

3. Украинский фактор. Нужно вступать в диалог и развивать личные и деловые контакты с украинскими «партнерами». Перефразируя Аль Капоне, пистолет и доброе слово действеннее, чем просто пистолет. Переговоры – со всеми,  за кем реальная сила. Но импорт кондитерских изделий из Украины – запретить, чтобы был еще один предмет для последующего торга.

4. Российский фактор.  В России укрепляются антивоенные настроения, особенно после  того, как стало известно об участии кадровых российских «отпускников», то есть «китайских добровольцев». В этом плане, важно укрепить репутацию миротворца, хотя эффект будет только внутрироссийский. Российские элиты тотально космополитичны и прозападны, и им важно, чтобы Путин был максимально далек от максимализма  Игоря Стрелкова и Тараса Бульбы.

5. Исламский фактор. Выгодно взять паузу, желательно до тех пор, когда США переключат свое внимание с Украины на Исламское государство и попросят военной помощи у России. После этого любые  окончательные соглашения о статусе Новороссии  будут проходит в более благоприятной обстановке.

6. Военный фактор. Тот  факт, что приостановка успешного наступления может передать инициативу в руки противника, и приведет после неизбежного возобновления боевых действий к большим потерям, вряд ли учитывался.

Опровержение предполагаемой логики Путина.

Нет нужды  искать аргументы, опровергающие логику российского руководства. Это уже сделали Барак Обама и Джеймс Камерон в своей совместной статье, опубликованной в лондонской «Таймс» накануне саммита НАТО. В ней – прямой вызов России в духе «Иду на Вы!» князя Святослава.

«Нас не запугать варварским убийцам», – это заголовок статьи. А подзаголовок разъясняет, о чем речь: – «Россия держит Украину под прицелом, исламские экстремисты совершают подлые убийства, на этом фоне страны НАТО должны укреплять свой союз».

Обама и Камерон хотят собрать под знаменами НАТО полмира: «60 представленных на нашем саммите стран способны превратить этот гордый альянс трансатлантических государств в намного более эффективную сеть безопасности, укрепляющую стабильность по всему миру».

Если эти планы сбудутся, то совокупная военная, промышленная и финансовая мощь атлантического блока станет поистине сокрушительной. Это даст возможность США и Великобритании вести чужими  руками и на чужие деньги локальные войны против России и Исламского халифата практически неограниченное время.

И в такой ситуации, на грани  конфронтации со всем миром,  Россия пытается вести мирные переговоры с марионеточным правительством Украины, да еще используя  дипломатические  парадигмы XIX -го века, как во времена Венского Конгресса. Такую же ошибку совершил Невилл Чемберлен, когда пытался умиротворить Гитлера, исходя из логики  европейского «концерта»  великих  держав в духе все того же Венского Конгресса. Кстати, Великобритания заключала антирусские союзы с побежденными государствами сразу же  после разгрома Наполеона и  крушения Гитлера.

Практикуемые сегодня Кремлем  варианты вялого  рефлекторного реагирования на оголтелую агрессию Запада(шаг вперед – три шага назад)  погубят если не Россию, то уж ее нынешних начальников наверняка. В западной повестке дня очередная масштабная провокация, которую мы в очередной раз проморгаем, и которая поставит Россию и ее лидера Путина в один синонимический ряд с Гитлером, Ганнибалом Лектором и Годзиллой.

…«Смутны стояли гетьман и полковники, задумалися все и молчали долго, как будто теснимые каким-то тяжелым предвестием. Недаром провещал Тарас: так все и сбылось, как он провещал. Немного времени спустя… вздернута была голова гетьмана на кол вместе со многими из первейших сановников».

P.S. Минобороны США требует отвода российских войск от Грузии, Малайзия согласилась с результатами расследования катастрофы «Боинга»(сбили ракетой с территории, контролируемой ополчением). Российские добровольцы массово уезжают из Донбасса, сербские четники  уже уехали. Проект «Русская весна»  закрыт.

 

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru