Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Виталий Чуркин заявил о политике США по смене режимов в разных странах

Виталий Чуркин заявил о политике США по смене режимов в разных странах

Смены режимов, проводимые США в различных государствах, неизбежно приводит к тяжелейшим последствиям, полагает постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В эфире телеканала «Россия 1» дипломат отметил, что «хороший пример, когда американцы ушли, по сути, не доделав дела», — это Ливия и Ирак.

«Они пришли менять режим, но если ты меняешь режим, то готовь новый режим и сделай так, чтобы этот новый режим мог решать задачи, которые стоят перед страной», — напомнил Чуркин, уточнив, что все это лишний раз подтверждает тезис по поводу того, что подобного рода «геополитическая инженерия», грубая смена существующих режимов без просчета того, что может произойти потом, «имеет самые тяжелые последствия».

В качестве одного из примеров Виталий Чуркин привел и ситуации в Мали, Судане и Центральноафриканской республике. Сюжет с действующим в Сирии и Ираке «Исламским государством» он назвал «беспрецедентным вызовом».

Российский постпред также указал, что в настоящее время нарушена некая «система координат», в пределах которой основные игроки могут, пусть и с разногласиями, сотрудничать между собой в решении всего спектра сложных международных вопросов.

Стоит напомнить, что 28 августа на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине Виталий Чуркин уже обращался к США с советом умерить их геополитические амбиции и перестать столь беззастенчиво вмешиваться в дела суверенных государств.

«Я бы предложил направить послание в Вашингтон: перестаньте заниматься вмешательством в дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать неугодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением», — отметил Чуркин.

Также постпред РФ призвал Вашингтон рассказать, чем именно в здании Совета обороны и безопасности Украины занимаются десятки американских советников и откуда у украинских военных столь внезапно появились новейшие американские системы вооружений, также какое количество американских наемников «воюют за тысячи километров от своих берегов».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru