Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / В ФАС пожаловались на рост цен на топливо

В ФАС пожаловались на рост цен на топливо

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми получило первую жалобу от частного лица на рост цен на автомобильный бензин, сообщили в управлении УФАС.

Как пояснил представитель службы, жалоба подана по факту роста цен на топливо на заправках в Ухте. Со своей стороны, ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица (лиц) по необоснованному росту цен на АЗС региона. Представитель антимонопольного ведомства также напомнил, что в Коми доминирующее положение на розничном рынке моторного топлива занимает дочернее предприятие НК «ЛУКОЙЛ» — ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». «ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», соответственно, не имеет права злоупотреблять своим положением.

Напомним, рост оптовых цен на топливо за последний месяц на 20-30% уже вызвал беспокойство Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые провели профилактическую беседу с нефтяниками. Власти видят причину роста цен в увеличении экспорта товарного бензина. В числе мер для нормализации ситуации чиновники предлагают ввести запрет на экспорт бензина с марта по октябрь, организовать поставки нефтепродуктов из Белоруссии, а также значительно повысить экспортную пошлину на нетоварный бензин и нефтесырье для химии.

По данным ЦДУ-ТЭК, производство высокооктановых бензинов сократилось в июле 2013 года на 9,9 тысяч тонн до 2,277 млн тонн, отгрузка на внутренний рынок снизилась на 131,8 тысяч тонн до 2,155 млн тонн. С 1 по 23 июля нефтяники, по предварительным данным Минэнерго, экспортировали 160,9 тысяч тонн бензина.

Власти также призвали обратить внимание не только на экспортеров, но и на НПЗ, которые поднимают оптовые цены. Так, 2 августа Московский НПЗ, принадлежащий «Газпромнефти», поднял оптовые цены на бензин АИ-95 на 20,3% с 31 тыс. до 37,3 тысяч рублей за тонну. О подорожании топлива объявил и ряд региональных нефтеперерабатывающих заводов. Не исключено, что такие действия НПЗ могут привести к росту цен на бензин в рознице на 0,5-1,5 рубля за литр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru