Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Лавров упрекнул НАТО в палочной дисциплине

Лавров упрекнул НАТО в палочной дисциплине

«Палочной дисциплиной» назвал глава российского МИДа Сергей Лавров попытки НАТО обеспечить сплоченность альянса.

Министр иностранных дел России полагает, что вместо того, чтобы принимать меры для борьбы с международным терроризмом, своей основной целью НАТО ставит противостояние РФ.

«Для любого нормального человека, который занимается анализом международной ситуации, очевидно, что этот подход не имеет ничего общего с желанием решать какие-то проблемы», – констатировал Лавров.

Данное заявление он сделал через несколько дней после окончания проходившего с 4 по 5 сентября в Уэльсе саммита НАТО. На упомянутом форуме обсуждалась, в том числе, и проблема украинского кризиса. По некоторой информации, Киеву альянс пообещал, кроме денежной помощи, поставки снаряжения и вооружения. Также участники встречи заключили договоренность об усилении в Восточной Европе военного присутствия.

Об этом после заседания Североатлантического совета заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

«Мы сохраним продолжительное присутствие в небе, на море и на земле в восточной части союза на основе ротации», – сообщил Расмуссен.

«Мы пришли к согласию о создании ключевого элемента НАТО – сил быстрого реагирования, готовых к быстрому развертыванию», – сказал он.

При этом Расмуссен отметил, что силы быстрого реагирования НАТО представлены несколькими тысячами военных, главный штаб которых будет располагаться на территории Польши. Известно, что только Великобритания для формирования нового контингента готова выделить 3,5 тысячи военнослужащих.

Генсек НАТО также отметил, что базы ударной группировки Румыния и страны Прибалтики не прочь разместить у себя, но, по его словам, «решение о местах базирования не принято».

Напомним, что представители России в саммите участия не принимали.

Если раньше на развертывание сил требовалось несколько недель, то сейчас это время планируется сократить до нескольких дней. Для отработки совместных действий «НАТО приступает к регулярному проведению внезапных учений», заявил Расмуссен.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru