Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / У Запада появилась возможность управления украинской газотранспортной системой

У Запада появилась возможность управления украинской газотранспортной системой

10 сентября на Украине в действие вступил закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС), в соответствии с которым украинские ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) могут передаваться в управление специально созданным компаниям.

Таким образом, у инвесторов из ЕС, США и европейского энергетического сообщества появляется возможность приобретать акции такого рода компаний, но при этом продать контрольный пакет акций государство права не имеет.

Как указал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, войти в капитал украинской ГТС «Газпрому» не позволят.

«Это неприемлемый вариант для прекращения конфликта», – объявил Коболев, подразумевая существующие разногласия с российской стороной по поводу газовых цен на газ.

В свою очередь руководитель российского «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что у его газового холдинга к подобным вложениям интерес отсутствует.

«ГТС Украины не принадлежит «Нафтогазу», а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта», – прокомментировал Миллер, добавив, что по его данным, истинная стоимость украинской ГТС «очень невелика».

По мнению же эксперт киевского Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, данная реформа может серьезно ударить по карманам потребителей, поскольку концессионеры однозначно повысят стоимость транзита. По оценкам Гаврилечко, от приватизации ГТС Украина получит политические преимущества, поскольку в этом случае претензии к несанкционированному отбору газа и прочим сомнительным действиям теперь будут каждый раз адресованы новым корпоративным управляющим.

Напомним, 16 июня из-за накопившихся долгов «Газпром» перевел Украину на предоплату поставляемого газа. С этого момента поставки газа на Украину по ГТС ограничиваются европейским транзитом, сама же страна отбор газа для себя пока не ведет. 16 же июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер высказал опасение, что если украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу до зимы не будут заполнены, то может возникнуть проблема со снабжением ЕС газом.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru