Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Смертельно опасный вирус за пару часов может захватить многоэтажное здание

Смертельно опасный вирус за пару часов может захватить многоэтажное здание

Вирусу для распространения по всем без исключения помещениям многоэтажного комплекса вполне достаточно двух-трех часов. Подобный факт экспериментально доказали американские ученые.

О своем открытии исследователи впервые сообщили в докладе в ходе 54-й Межнаучной конференции по антимикробным веществам и химиотерапии, проходящей в настоящее время в Вашингтоне (конференция началась 8 сентября и продлится до 12 сентября).

Кратко об этом исследовании рассказывает издание The Independent. Исследование проведено микробиологом из Университета Аризоны Чарльзом Джербой, который взял бактериофаг MS-2, по размеру, форме и сопротивляемости дезинфицирующим препаратам весьма сходный с норовирусом – главным возбудителем на территории США острого гастроэнтерита. Этот вирус ежегодно становится «виновником» 570-800 случаев смертей в год, и в организм попадает обычно с грязных поверхностей.

Ученые помещали прототип норовируса – безобидный бактериофаг MS-2 – в различных зданиях (в больницах, офисных центрах, гостиницах) на одну-единственную дверную ручку, а уже через два-три часа после первого «заражения» вирус попадал в организм 40-60 процентов не только работающих в здании людей, но и его посетителей.

Более того, как показали проведенные исследования, уже через три часа вирус был обнаружен практически на всех поверхностях в зараженном здании (на дверных ручках, кнопках лифтов, выключателях света, телефонных трубках и проч.).

Однако, по мнению Джербы данная проблема совсем не является катастрофической, микробиолог заверил, что своевременное использование обычных дезинфицирующих салфеток с содержанием четвертичных соединений аммония более чем на 99 процентов останавливает распространение как бактериофага, так и норовируса.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru