Дочь президента попала в «плохую компанию»

Гульнара Каримова стала фигурантом уголовного дела и объявлена в розыск.

58

В минувший понедельник стало известно о том, что генпрокуратура Узбекистана объявила в розыск дочь президента республики Гульнару Каримову, которая у себя на родине имеет довольно скандальную репутацию. На нее уже завели уголовное дело.

Следствие ведется по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, созданной Нурмухаммадом Содиковым, Рустамом Мадумаровым, Гаянэ Авакян — все они входят в ближайшее окружение дочери президента, говорится на официальном сайте надзорного ведомства,

В надзорном органе уточняют, что в отношении отдельных членов преступной группы, по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы по находящимся в розыске лицам, части уголовного дела выделены в отдельное производство. «В частности, речь идет о Каримовой Г.», — говорится в сообщении.

По мнению следователей, в период с 2011 по 2013 год эта группа людей, под видом предпринимательства, «занималась на системной основе совершением преступлений в сфере хозяйственной деятельности путем шантажа и вымогательства, фальсификации документов», чем причинили ущерб государству в особо крупном размере. В общей сложности, как сообщает надзорная служба, «преступной группой» было похищено активов организаций и предприятий, таких как «Узбекистон хаво йуллари» и «Ферганский НПЗ», на сумму 159,5 млрд сумов ($67 млн), пишет издание «Русская планета».

На данный момент в рамках возмещения нанесенного экономического ущерба, государству у фигурантов дела конфисковано имущества на общую сумму 457 млрд сумов (около $190 млн).

Ранее Военный суд Узбекистана вынес обвинительный приговор в отношении помощницы Каримовой Гаянэ Авакян и ее гражданского мужа Рустама Мадумарова. Тогда Мадумаров получил десять лет лишения свободы, а Авакян — девять, однако эти сроки были сокращены на треть из-за сложения наказаний. Тогда все наблюдатели решили, что дело на том и закроют. Но, как оказалось, с этого только все и началось. Теперь следствие добралось и до дочери президента.

Как сообщала Генпрокуратура, их осудили по нескольким статьям, в том числе по части 3 статьи 165 («Вымогательство»), которая предполагает до десяти лет заключения.

Рустам Мадумаров, который был правой рукой Гульнары Каримовой в ее бизнесе, на данный момент фигурирует сразу в нескольких уголовных делах по подозрению в отмывании денег и коррупции во Франции, Латвии, Швеции и Швейцарии. Гаяне Авакян, по неофициальным сведениям, была ближайшим доверенным лицом дочери президента. Ей принадлежала оффшорная компания Takilant, замешанная в коррупционном скандале с участием шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera, уточняет «Русская планета».

Гульнара Каримова попала под подозрение в 2012 году, когда генпрокуратура Швейцарии начала расследование по подозрению в отмывании в швейцарских банках денег, связанных с телекомуникационными сетями в Узбекистане. Следствие предположило, что руководство TeliaSonera давало ей взятки для заключения многомиллионной сделки и приобретение лицензии сотовой связи. Предположительно, сумма взятки составила €240 млн.

После этого скандала в Узбекистане началась проверка деятельности дочери президента и ее приближенных. В итоге их собственность была конфискована в пользу государства, а принадлежащие Каримовой теле- и радиоканалы, как и курируемые ею благотворительные организации, закрыты.

По данным некоторых источников, с февраля 2014 года дочь президента находится под домашним арестом. Согласно ее аудиообращению, опубликованному «Би-би-си» в августе этого года, Каримову и ее дочь Иман уже более полугода не выпускают из здания, где они находятся.

Старшая дочь Ислама Каримова не раз заявляла, что начатое властями Узбекистана расследование в отношении нее и ее приближенных политически связано с предстоящими в 2015 году президентскими выборами. По ее мнению, в «заговоре» против нее замешаны, в том числе, члены ее семьи — мать и младшая сестра. По некоторым данным, Гульнару рассматривают как возможного участника предвыборной гонки.

Однако у экспертов есть и другое мнение на этот счет. «Дело в отношении Гульнары Каримовой создано для того, чтобы избавить ее от уголовного преследования в Европе в связи с незаконными финансовыми операциями. В Ташкенте сегодня хотели бы создать впечатление, что ее дело будет расследоваться на родине, а истина будет установлена, и виновные понесут заслуженное наказание», — считает эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов. По его мнению, в итоге дочь президента окажется на свободе, а виновными станут ее приближенные.

Он не исключает, что может быть заключено какое-то компромиссное соглашение, и уголовное преследование Каримовой на Западе будет прекращено.

В то же время сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев говорит, что Узбекистан это страна, где законодательство в общем и целом соблюдается, и не имеет значения, что Гульнара Каримова — член семьи президента. «Я считаю, что все совершенные правонарушения, если суд признает их законными, будут наказаны в соответствии с законом», — добавил он.

Сергей КОВОЛЕВ

Ранее

Смертельно опасный вирус за пару часов может захватить многоэтажное здание

Далее

Парижский суд оправдал активисток Femen и наказал обидевших их охранников

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru