Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Парижский суд оправдал активисток Femen и наказал обидевших их охранников

Парижский суд оправдал активисток Femen и наказал обидевших их охранников

С девяти активисток движения Femen судом Парижа сняты обвинения в порче колокола Собора Парижской Богоматери.

Как указывает Agence France-Presse, хотя девушки из Femen и оправданы, зато к условному штрафу приговорены три охранника собора, поскольку судья решил, что при задержании охрана собора обошлась с девушками излишне жестоко. Сумма условного штрафа составила от 250 до 500 евро.

Сама акция Femen состоялась в знаменитом парижском соборе еще 12 февраля прошлого года – то есть на следующий день после добровольного отречения от престола папы Римского Бенедикта XVI.

Сообщалось, что полуобнаженные Femen вошли в собор, поднялись на его колокольню и, стуча по колоколу деревянными палками, принялись кричать: «Папы больше нет», «Нет гомофобии» и «Пока, Бенедикт».

На судебном заседании девушки из Femen утверждали, что были по колоколу палками, обмотанными тканью, – дабы ненароком не повредить старинный колокол. При этом прокурор настаивал на наказании для активисток Femen в виде штрафа в размере 1,5 тысяч евро, однако суд счел доказательства стороны обвинения недостаточными.

Напомним, Femen – в 2008 году зародившееся на Украине незарегистрированное женское движение. В проводимых акциях участницы Femen активно эксплуатируют собственные обнаженные тела, что, по мнению девушек, может способствовать борьбе за женские права.

Уже не в первый раз мишенью для девушек из Femen становятся представители разного рода религиозных культов. Напомним, 25 декабря прошлого года одна из Femen сорвала в Кельнском соборе рождественскую мессу, а в августе 2012 года при помощи бензопилы активистки Femen в центре Киева повалили Поклонный крест, установленный в память о жертвах сталинских репрессий Украинской грекокатолической церковью.

Этим летом в июле суд французского города Аньер-сюр-Сен обязал активисток Femen покинуть здание водоочистительного завода, которое они в течение некоторого времени использовали в качестве своей штаб-квартиры. Суд признал, что, помещение завода феминистки заняли незаконно.

Французская Le Figaro сообщает, что оккупировавших здание завода девушек также обязали оплатить счет за электричество на сумму около 7,4 тысячи евро.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru