Home / Политика / Зачем российские спецслужбы «похитили» эстонца?

Зачем российские спецслужбы «похитили» эстонца?

Агент мог охотиться за данными по Псковской дивизии, которая, по данным НАТО, воюет на Украине.

15

Сотрудник эстонской Полиции безопасности (КаПо) Эстон Кохвер был похищен российскими спецслужбами на эстонской стороне границы. Об этом заявил руководитель КаПо Арнольд Синисалу 8 сентября на брифинге. Кохвер, уточнил он, участвовал в операции, связанной с расследованием приграничной коррупции и контрабанды.

Инцидент случился днем 5 сентября, приводит подробности издание «Русская планета». Сотрудник эстонских спецслужб был задержан, по версии ФСБ, на псковском участке российско-эстонской границы, имея при себе пистолет Taurus, 5 тысяч евро, спецтехнику для скрытой видеозаписи и некие материалы, которые российские спецслужбы определили как имеющие «характер разведывательного задания».

Однако эстонцы сразу заявили, что Кохвер был задержан на ее территории. Поэтому было возбуждено уголовное дело по факту похищения. Сразу после инцидента российские и эстонские пограничники составили первичный протокол. Однако предпринятая 8 сентября попытка снять противоречия этого документа не удалась, подписание протокола отложено до 10 сентября.

Руководитель эстонской спецслужбы объяснил, как его сотрудник оказался на границе. По его словам, в этот момент ни пограничный патруль, ни техника пограничного наблюдения не работали, поскольку для проведения операции КаПо запросила у пограничников окно на границе. «Он занимался темой коррупции в пограничной службе и на таможне. Именно поэтому мы не считали риском отправлять его на границу, ведь на той стороне знали о темах, которыми занимался Кохвер», — приводит слова Синисалу издание.

Председатель комиссии эстонского парламента по иностранным делам Марко Михкельсон в разговоре с «Русской планетой» предположил, что Кохвер мог участвовать в совместной с российской стороной расследовании. «Такое могло быть прежде, но на этот раз российские спецслужбы заманили его в ловушку». Однако Михкельсон тоже утверждает, что задержание Кохвера произошло в нескольких метрах от границы на эстонской стороне.

Однако личность самого Кохвера окутана тайной. Про него известно лишь то, что в 2010 году за секретные заслуги он получил награду из рук президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. По данным еженедельника Eesti Ekspress, в полиции Кохвер с 1991 года, то есть, фактически, со дня основания, в последнее время занимался левыми и правыми экстремистами. В целом КаПо тщательно оберегает всякую информацию на эту тему.

«Любой спецслужбист любой страны, идя на совместное расследование, непременно обезопасит себя каким-то документом, — полагает Андрей Солдатов, эксперт по спецслужбам, главный редактор сайта «Агентура. ру». — В данном случае, судя по всему, ничего такого не было».

Кохвер был доставлен спецслужбами в Москву, его арестовали на два месяца. На данный момент он содержится в следственном изоляторе ФСБ в Лефортово. Эстонских дипломатов к нему не допускают.  В Эстонии надеются, что российская сторона пойдет на снижение напряжения в этой ситуации, и это отразится на участи Кохвера. Как пишет «Русская планета», является ли примирительный тон признаком уязвимости эстонской позиции, симптомом каких-то замаскированных контактов или это всего лишь сигнал эстонских спецслужб российским коллегам, Михкельсон не уточнил.

Однако главный редактор сайта «Агентура. ру» обращает внимание на то, что если человек попадает в Лефортово, это надолго. «Это значит, что решение о его задержании принималось на самом верху, и это не самодеятельность псковских оперативников», — подчеркивает Солдатов.

Теоретически, полагает Солдатов, у эстонских спецслужб может быть вполне оправданный разведывательный интерес: «Например, Псковская дивизия фактически воюет в Украине. Эстонии в нынешней ситуации важно знать, насколько укомплектовано и потенциально для нее опасно то, что остается вблизи ее границ», пишет издание.

Но из этого построения могут исходить и сами российские спецслужбисты, которые вправе подозревать в подобном интересе любого эстонца.

Но все это, говорит Солдатов, не противоречит и версии политического дела, связанного с тем, что Эстония позиционирует себя как авангард натовских спецслужб.

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru