Home / Политика / Новороссия есть. Новороссии нет.

Новороссия есть. Новороссии нет.

Туманный комментарий к внезапному брифингу Игоря Стрелкова.

45

Наконец-то состоялось обещанное возвращение Игоря Стрелкова. Пока только в информационное пространство. Сказал на камеры о том, что защитникам Новороссии надо жить дружно  и не собачиться. Заклеймил злых президентских бояр, что пытались внести раскол в их ряды. Это были ключевые мессиджи стрелковского брифинга. Все остальное было ожидаемо и    дежурно. За президента. Против пятой колонны. Этот нормально.

Появление Стрелкова перед журналистами означает, что Кремль завершил первую фазу спецоперации, которая началась после удаления легендарного командира ополчения с театра военных действий. Цель операции – прекращение военных действий на Донбассе для минимизации возможных экономических санкций Запада. В рамках этой операции статус контролируемых ополчением территорий и их размер имеет второстепенное значение. Если бы Стрелков не совершил свой знаменитый марш- бросок из окруженного Славянска в Донецк, то Донецк, скорее всего, был бы, как неполиткорректно выражаются особо злобные эксперты, «слит», и Новороссия  перестала бы существовать. Если бы Стрелков не ушел в принудительно-добровольную отставку, народные республики были бы раздавлены превосходящими силами карателей.  Если бы общественное и экспертное  мнение не возмутилось позорными протоколами «минских мудрецов», если бы не выразили свое возмущение командиры ополчения и Верховный Совет Новороссии, то «слив» был бы реализован в виде воплощения ХПП(хитрого плана Путина). Нюансы этой очередной задумки кураторов украинской темы, имена которых всем хорошо известны, покрыты тьмой. Но, вероятней всего, был бы индуцирован жесткий раскол в рядах ополчения и политического руководства Новороссии, который перерос бы в настоящую междоусобную войну, что дало  бы возможность войскам карателей беспрепятственно войти на территорию Новороссии, возможно даже под флагом миротворцев. Инфернальные фантазии кураторов не знают  предела. Выжившие ополченцы дружно проклинали бы Путина и его ХПП, что весьма порадовало бы нового американского посла в России мистера Теффта.

Только так можно интерпретировать то, что сказал Игорь Стрелков  на своем давно ожидаемом брифинге. Возможно, он сказал не всю горькую правду. Возможно, кураторы  отнюдь не занимались отсебятиной и самодеятельностью. Но то, что на них теперь будут списаны издержки как минского «Мюнхена», так и украденной у армии Новороссии решающей победы над карателями – несомненно.

Основной вопрос новороссийского дня – насколько прочно заключенное в Минске перемирие. Украина концентрирует войска  на ключевых направлениях, заявляет о создании сплошной лини фронта( это блеф), перебрасывает на Донбасс боевую технику и отряды наемников. А с другой стороны нарастает разочарование в рядах ополчения, недовольство  мутными интригами российских кураторов украинской темы, а следовательно и недовольство Кремлем.

Поэтому появление Стрелкова было  необходимо для того, чтобы  не дать ополчению рассеяться по градам и весям. Мутная игра Кремля не стала прозрачней. Но шансы на то, что Новороссия  выстоит по крайней мере в ближайшей перспективе, увеличились.

Беда в том, что Кремлю никто не верит. Даже он сам. Владимир Путин создал такой механизм управления государством, что управления как такового нет. Только личного вмешательство «принцепса» позволяет продвинуть любой вопрос, о чем бы ни шла речь. Строительство Керченского моста в Крым поручено безо всякого тендера ближайшему другу и соратнику Самого Геннадию Тимченко. Это было сделано вовремя, поскольку этот проект стал обрастать дурными анекдотами. Дмитрий Рогозин отстранен от руководства военно-промышленной комиссией, этот пост взвалил на свои плечи сам президент. Ну не хотят военные и директора оборонки подчиняться бывшему журналисту и краснобаю, будь он трижды вице-премьер.

Возникает вопрос – а не возьмет ли ВВП в свои монаршьи  по факту руки и кураторство украинским направлением? А «великого комбинатора» можно и оставить формальным громоотводом. А можно и покарать прилюдно. Отправить послом в Руанду. Это было бы целесообразно и рационально.

Мне кажется, наш Верховный Правитель(ведь так оно и есть на самом-то деле)  весьма интенсивно подумывает на эту тему.

А в матери городов, уже вовсю нерусских, ломает голову над аналогичными, но зеркально отраженными проблемами  хитрейший шоколадный президент Украины. Оппозицию он практически победил, Верховная Рада будет такой, как он захочет. Америка и Европа ему аплодируют. И есть за что. Но очень хочется победить не по очкам — вазаари, а иппоном(этих слов он не знает, но догадывается об их значении). То есть разгромить армию Новороссии, совершив «подлое нарушение перемирия» — это его собственная оговорка по Фрейду, случившаяся во время посещения Мариуполя.

Времени для принятия решения у Порошенко, в общем-то в обрез. Выборы в Раду – 25 октября. Подло нарушать перемирие надо, если уж решиться на это, прямо сейчас, чтобы успеть до осенних дождей, которые превратят новороссийские степи в непроходимую грязь, в которой завязнут не только украинские танки и БТР, но и рейтинговые котировки шоколадного хитреца.

Вот в этом – главная неопределенность текущего момента. То, что статус Новороссии также неопределен, это само собой разумеется. Новороссия вроде бы есть, но вроде бы и нет. Я не перефразирую Винни Пуха, а констатирую юридический факт. Спасибо минским мудрецам, задали работу десяткам экспертов и толкователей византийской премудрости, оставляющей свободу действий или недействий всем заинтересованным сторонам,  и в силу этого  делающей  украинский кризис перманентным.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru