Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / НОВОСТИ / Из-за украинских беженцев в Хабаровском крае введен режим ЧС

Из-за украинских беженцев в Хабаровском крае введен режим ЧС

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил о введении в регионе в связи с наплывом беженцев с Украины режима чрезвычайной ситуации.

В пресс-службе региона пояснили, что режим ЧС «позволит задействовать для размещения и трудоустройства беженцев все материальные ресурсы из краевого резерва».При этом муниципальным властям было рекомендовано подготовиться к возможности оперативного расселения украинских граждан.

В повышенную готовность приведены органы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ответственность же за ликвидацию ЧС возложена на Александра Левинталя – заместителя главы правительства края.

По информации властей Хабаровского края, только на территории этого региона в настоящее время находятся более 1,3 тысяч граждан Украины. 444 человека размещены в десяти пунктах временного размещения беженцев. Для них в регионе же уже подготовлены 480 вакансий с возможностью предоставления жилья.

По данным ФМС на 30 августа, с начала апреля этого года в Россию «первично въехало и осталось около 820 тысяч граждан Украины». При этом более 130 тысяч украинцев обратились с просьбой о предоставлении им временного убежища или статуса беженца. Известно также, что 108 тысячам украинцев такой статус уже предоставлен.

Разумеется, резкое увеличение числа украинских беженцев во многом изменило обстановку не только в этом регионе, но и на большинстве российских территорий. Так, в столице из-за приезжих с Украины значительно вырос спрос на аренду жилья.

СМИ со ссылкой на релиз компании «ИНКОМ-Недвижимость» уже сообщили, что в прошлом месяце в Москве спрос на квартиры эконом-класса увеличился на 40 процентов, причем не менее 7-10 процентов из них добавили именно граждане Украины.

По тем же данным, доля иностранных арендаторов на рынке аренды (без учета граждан из бывших союзных республик) остается по-прежнему стабильной и составляет примерно 5-7 процентов.

Специалисты в области недвижимости отмечают, что наибольшим спросом в столице пользуются недорогие одно- и двухкомнатные квартиры. При этом в эти летние месяцы ими интересовались в десять раз больше, чем в другие периоды.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru