Home / В Мире / Киев переждет холода

Киев переждет холода

Эксперт: украинские власти начнут наступление на Новороссию будущей весной.

345

Власти Украины начали широкомасштабную модернизацию своей армии. До конца года вооруженные силы страны получат 145 единиц новой боевой техники. Это танки, самолеты, РЛС и другие системы, а также тысячи единиц стрелкового оружия. Об этом рассказал директор департамента разработок и закупок боевой техники Минобороны Украины Игорь Одноралов. На эти цели  выделено 1,3 млрд гривен (100 млн долл.).

Эта информация, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Киев не оставляет планов по взятию Новороссии.

При этом, как замечает автор статьи в «Независимой газете», чтобы поставить в строй, к примеру, 100 танков (три батальона), потребуется всего треть от выделенной суммы. По утверждению бывшего директора упомянутого завода Вадима Федосова, на предприятии есть готовая продукция, которую можно быстро поставить в войска. Еще неделю назад Федосов сетовал, что Минобороны Украины не проявляет интереса к продукции завода. Теперь, очевидно, выводы сделаны. По утверждению Игоря Одноралова, в зоне боевых действий «уже действуют несколько новых танков, два модернизированных Су-25, противотанковые средства и вертолеты». Подобную информацию привело на днях и командование Национальной гвардией. Официальный сайт Нацгвардии сообщает, что ее подразделения в Донбассе уже «пополняются модернизированными танками Т-64 БВ-1».

По мнению генерала-лейтенанта Юрия Неткачева, который более 10 лет командовал танковыми соединениями и объединениями, к подобным заявлениям надо отнестись очень внимательно. «Танки – наступательное оружие, и скорее всего готовится новое наступление на Новороссию», – считает эксперт. Он указывает на то обстоятельство, что «во времена СССР Т-64 считался самым современным танком. На нем были установлены лазерный дальномер, баллистический вычислитель, динамическая защита. Сравнительные характеристики показывали, что его броню не могли пробить самые современные танки НАТО». Генерал уверен, что если квалифицированные танкисты начнут на этих танках боевые действия против ополченцев, эффективность украинской армии значительно повысится.

На вопрос журналиста издания, почему за время боев лета 2014 года ополченцы смогли уничтожить более 100 единиц украинских танков, эксперт отвечает: «Танки вводились в бой неподготовленными. Динамическая защита, которая должна была стоять на танках, была, видимо, разукомплектована». По мнению эксперта, без динамической защиты живучесть танков значительно снижается. «Другая причина больших потерь бронетехники связана с низкой квалификацией экипажей, незнанием основ тактики ведения боя в населенных пунктах», – уверен Неткачев.

Вадим Федосов также считает, что Т-64 будут эффективными только тогда, когда будут действовать подготовленные экипажи.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук полковника Эдуарда Родюкова, масштабное наступление на Новороссию президент Украины Петр Порошенко скорее всего начнет весной будущего года, пишет «НГ». «Наученный горьким опытом, он модернизирует армию, обучит войска и лишь потом двинется на ополченцев». Кроме того, до начала наступления Киев должен решить некоторые важные для себя проблемы. Главная из них – энергетическая. «До наступления холодов украинские власти будут пытаться договориться с Россией по поставкам газа. Одновременно Киев решает энергопроблемы и за счет закупки угля. Наиболее дешевый способ для этого – взять его в Новороссии. Значит, шахты Донбасса должны работать, а уголь из них должен поступать в Украину. Но угледобыча в Новороссии заработает только тогда, когда на ее территории будет мирная обстановка. А это значит, что пока перемирие выгодно Киеву и масштабное наступление он, видимо, спланирует предпринять только после зимних холодов», – полагает Родюков.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru