Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В ЕС сочли нарушением суверенитета страны отправку в Украину российского гумконвоя

В ЕС сочли нарушением суверенитета страны отправку в Украину российского гумконвоя

По словам официального представителя главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, отправку Россией гуманитарного конвоя в пострадавшие при ведении военных действий районы Донбасса Евросоюз счел нарушением украинского суверенитета.

«В выходные второй российский гуманитарный груз въехал на украинскую территорию и покинул ее без согласия и досмотра украинскими властями. Основополагающие международные гуманитарные принципы не были соблюдены. Поэтому образ действий был незаконным и нарушил украинскую территориальную целостность и суверенитет», – заявил представитель Эштон.

Как известно, первый гуманитарный конвой в Луганск прибыл 22 августа, а договоренность об отправке второй партии гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей достигнута была в конце прошлого месяца на встрече глав МИДа России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина.

13 сентября для жителей самопровозглашенной Луганской народной республики из России было доставлено не менее 2 тысяч тонн гуманитарного груза: продуктов питания, медикаментов, генераторов, одеял.

Также сообщалось, что 13 сентября все грузовики, доставившие в Луганск гуманитарную помощь, вернулись в Россию.

«Все машины, которые выезжали из РФ, вернулись пустыми. Их количество совпадает с тем, которые выезжали», – рассказал тогда журналистам руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин, уточнив при этом, что в ходе мероприятия необходимый таможенный и пограничный контроль был полностью осуществлен.

По прибытии в Луганск каждая из групп разгружалась на отведенном для этого складе, а завершив разгрузку, поочередно возвращалась в сторону города Донецк Ростовской области.

Также отмечалось, что в сопровождении гуманитарной колонны не участвовали представители Международного комитета Красного Креста, так как организация не была официально уведомлена о соглашении по конвою между Киевом и Москвой.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru