Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Минтруд предложил сократить сроки ожидания зарплат

Минтруд предложил сократить сроки ожидания зарплат

Законопроект, обязывающий работодателей выплачивать компенсацию за каждый день задержки сотрудникам зарплаты, вынесен на общественное обсуждение.

Данный документ разработан Министерством труда и социальной защиты России. Он также предлагает сократить сроки ожидания заработанного. То есть работодателям придется выдавать зарплату в течение десяти суток со момента окончания периода, за который она была начислена. В противном случае данная законодательная инициатива предусматривает возможность прекращения сотрудниками предприятия работы уже на 15-й день ожидания своих денег. При этом данный простой будет им оплачен.

Также законопроект предполагает, что задержать зарплату работникам работодатель сможет лишь дважды, после чего он перестанет быть начальником, поскольку повторное нарушение согласно упомянутому проекту влечет дисквалификацию управляющего персонала на срок от одного года до трех лет.

В целом предложенный проект вносит необходимые, по мнению его авторов, поправки в целый ряд законов. Так, в действующем Трудовом кодексе он предлагает четко прописать, что «выплата заработной платы производится не позднее десяти календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

Если законодательная инициатива будет принята на всех необходимых уровнях, в Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья «Невыплата заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством, выплат», а не попавших под уголовную статью начальников будут наказывать по административной.

При этом максимальный размер штрафа для юридического лица может быть установлен в 100 тысяч рублей. Авторы инициативы надеются, что данные нововведения сделают задержку зарплаты крайне невыгодной для работодателя.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru