Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / Политика / Ново vs Россия ушла в раскол

Ново vs Россия ушла в раскол

Читаем протокол лукавых  мудрецов.

567

Справочно:

В секулярном (светском) смысле, раскол — всякое разделение внутри целостных сообществ без указания на правоту (неправоту) частей этих сообществ (партий, церквей и т. п.).

(Википедия)

Новороссия в понижающем тренде. Грубо говоря, шансов на выживание народных республик  стало меньше, чем вчера, когда Алексей Мозговой выступил с идеей собрать на военный совет всех командиров ополчения и создать армию  Новороссии.

На свет Божий выплыл странный документ под названием «Протокол»:

 «Выполняя волеизъявление народа, выраженное представителями депутатского корпуса Новороссии , а также, принимая во внимание экстренную необходимость создания объединенных вооруженных сил Новороссии, позволяющих решать задачи как обороны республик ДНР и ЛНР, так и последующего наступления, с целью освобождения народов Новороссии и Украины от гнёта нацизма и олигархов, мы, командиры добровольческих воинских формирований народных республик, действующих на основании народного волеизъявления,

1) приняли решение о создании Объединённых Вооруженных Сил Новороссии ;

2) приняли решение назначить Главнокомандующим Вооруженных Сил Новороссии генерал-лейтенанта Корсуня Ивана Анатольевича;

3) приняли решение поручить Главнокомандующему Вооруженных Сил Новороссии генерал-лейтенанту Корсуню Ивану Анатольевичу провести комплекс необходимых организационных мероприятий для выполнения данного постановления в кратчайшие сроки.»

Под протоколом пять подписей – командира народного ополчения Донбасса, генерал-майора ДНР Игоря Безлера(позывной «Бес»), командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, командира батальона «Кальмиус»(река такая есть)    Константина Кузьмина и еще двух неизвестных под фамилиями Халин и Матюшин.

Комментарии к этому странному «протоколу» уже появились в великом множестве. Естественно, что не промолчал Игорь Стрелков:

«Про Корсуня.

«Нет, конечно, это не генерал Петровский Сергей Николаевич (кстати — он «всего лишь» генерал-майор). Внимательно посмотрите подписи под документом. Там есть Безлер и Ходаковский (остальных тупо не знаю). Так что, судя по всему, данный главнокомандующий (ничего не могу про него сказать — ни хорошего, ни плохого — так как он мне не известен совершенно) будет командовать лишь группировкой, «противостоящей» Захарченко, Кононову, «Хмурому»(позывной Петровского – В,П.)… Налицо открытый и вышедший в публичное поле раскол между группировками «полевых командиров» Новороссии. То есть именно то, чего я всеми силами стремился не допустить даже путем самых откровенных личных уступок. Досадно. Очень досадно! Сегодня виделся с Мозговым. Думаю, у него хватит рассудка остаться в стороне от всех внутренних разборок, как удавалось ранее».

Вообще-то странно и то, что Стрелков не знает командира батальона «Кальмиус», бывшего замминистра угольной промышленности Кузьмина. Наверное, просто, оговорился, впрочем, это не суть важно.

Выразил свое несогласие с подписантами и Олег Царев, заявивший, что «такого рода вопросы должны решать только после согласования с руководством входящих в конфедерацию республик и на основе консенсуса. Мы в Новороссии не должны принимать те или иные решения вопреки мнению своих соратников и коллег».

Осудил  «протокол» и Алексей Мозговой, командир бригады «Призрак», днем ранее призвавший ополченцев собраться на военный совет и   создать единую армию Новороссии:

«Нам нужен честный военный совет.

Зашевелились и ускорились наши господа, в решении вопроса о создании резервации для инакомыслящих (по другому территорию с „особым статусом“ назвать нельзя). Сегодняшнее заявление г. Плотницкого о согласии ЛНР с законопроектом Порошенко, ни что иное как белый флаг!

Вот только забывают господа „руководители республик“ о том, что прошли те времена, когда такие решения можно было принимать не выходя из кабинета, не принимая во внимание волю народа. Я ни в коем случае не пытаюсь вносить раскол, как заявляют некоторые деятели. Наоборот, хочу с консолидировать общество вокруг одной идеи и поставленной цели самим народом. Но, такого рода соглашения не идут на пользу нашей борьбе против фашизма и выкормившего его олигархата. Таким образом создаются все условия и возможности для тихого и смеренного уничтожения Новороссии. А ведь для нас сейчас Новороссия, не просто территория с таким названием, это прежде всего шанс создания действительно народной власти с развитием социальной экономики региона.

После стольких лет давления и унижений Русского мира, мы просто обязаны сегодня поставить точку в глумлении над народом! Второй не простой вопрос в сегодняшней истории, это якобы создание единого военного управления. Напомню, военный совет так и не был собран! Многие командиры просто боятся стать после этого изгоями, то есть лишится хоть какого-то обеспечения. Как это, когда подразделение остаётся без тылового обеспечения надеюсь многие понимают. Наше подразделение, только сейчас начало получать то необходимое и в том количестве без чего просто нельзя существовать на фронте (это ответ тем, кто обвиняет меня в частых поездках в Россию. Только благодаря этим поездкам получилось выйти напрямую с поставщиками гуманитарной помощи).

Однобокое создание управления и назначение главкома без участия всех командиров подразделений, ни что иное, как работа на опережение. Дабы не позволить состоятся честному и уже давно необходимому военному совету. Воистину, борьба только начинается! У многих рядовых ополченцев опускаются руки и теряется надежда глядя на всё это болото. Не сметь! Не сметь хоронить себя и идею раньше времени! В кабинетах лукавые, но правда — за нами!»

Справочно:

 «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх того, то от «лукавого».

(Матф. 5. 37).

Симптоматично, что военный человек, грозный командир «призраков», употребил библейский термин. Не иначе, видит в деяниях подписантов происки темных сил. Ну и что же это за силы такие, можем ли мы их распознать?

Никто ничего не знает про Корсуня. Есть в свободном доступе внезапно появившееся интервью с ним, где он прямо и нелицеприятно говорит о неблаговидных делах некоторых ополченцев. Там абсолютно правильные  слова (по-олбански говоря – «много букаф»). Лейтмотив интервью – сладкое  слово «расстрел». И больше не знаем о нем ничего, как сказал  поэт. Также, как и о начальнике Генштаба Николае Стрелкове (помните такого?). Есть, правда,  таинственный штаб в Краснодоне, но мы о его деятельности тоже ничего не ведаем.

Небольшой лучик света на происходящее проливает видеообращение Федора Березина, назначенного по его словам заместителем Корсуня. Березин, бывший офицер- ракетчик, капитан запаса, весьма известен, как писатель-фантаст. Его видеомессидж был конгениален тому, что высказал в своем интервью Корсунь.  Березин заявил, что некоторые отряды ополчения занимаются грабежами, убийствами и рэкетом, и что нужно избавиться от «всей этой нечисти», и что «только объединенные вооруженные силы могут задавить эту гадину внутри».

Причем, во время всей этой пламенной речевки Березина колбасило и колотило так, будто на него наведен танковый пулемет «Утес». Не исключаю, что все так и было. А как иначе объяснить, что бывший верный соратник Игоря Стрелкова несет этакую околесицу? http://www.youtube.com/watch?v=1nChiIWAfRs#t=228

« Я назначен… заместитель… заместителем  командующего», — спотыкаясь на каждом слове бормочет Березин, нервно перебирая пальцами обеих рук и стреляя глазами на кого-то стоящего рядом с оператором телекамеры (не иначе, как на пулеметчика).

Вот этот спич бывшего ракетчика-фантаста расставляет все точки над  «ё».

Теперь, если подписанты возьмут верх над неподписантами, то неподписанты будут объявлены «всей это нечистью», и армия карателей останется без работы, так как объединенные вооруженные силы Новороссии сами «задавят эту гадину внутри».

А тут еще известный  блогер Дмитрий Ольшанский  подливает масла в огонь:

«Когда все еще пребывали в состоянии эйфории от взятия Крыма, когда по телевизору еще рассказывали про «киевскую хунту», и только-только начиналось АТО, ответом на которое, как тогда казалось, должно было стать российское вторжение и создание полноценной Новороссии, — Константин Крылов написал текст, в котором четко сказал: Российская Федерация в этом конфликте является союзником Украины, и если и будет принимать участие в военных действиях, то на стороне сил АТО.

Тогда это казалось абсурдом.

 Это было похоже на Апрельские тезисы Ленина: а вы не спятили часом, Владимир Ильич?

 Даже я, помню, подумал: ну, Костя, что-то он загнул…

 Но Крылов был совершенно прав.

 Все были неправы, а Крылов был прав.

 Именно так все и вышло.

 А еще Крылов тогда писал, что Российская Федерация присматривается к добровольческим карательным батальонам Украины, чтобы в будущем применить их для подавления русских протестов на территории РФ.

 Теперь я бы и этого не исключал, честно говоря.»

… А какая связка, спросит любознательный читатель, с событиями в Новороссии и позицией Российской Федерации? Да самая прямая, ведь не с Луны же взялись и Стрелков и Корсунь, и штаб в Краснодоне. И не секрет, что  российских добровольцев ждут  по возвращении домой  любознательные люди в штатском и веселые разговоры по душам. Крылов с Ольшанским, возможно, перегибают палку. Но я не сильно удивлюсь, если окажется, что не так уж они и неправы.

Ведь классовая природа политических режимов, что на Украине, что в России – одинаково олигархическая. Только в России у руля  олигархи из силовиков, а на Украине – из бандитов, вроде Януковича и Ахметова. Или из зарубежной агентуры вроде Коломойского.

Кстати, фронт борьбы  со «всей этой нечистью» открыт не только в Новороссии, но и в материковой России. Только что «взяли» большого  друга Януковича и партнера Ахметова олигарха Евтушенкова. Официально – за отмывку денег. Но реально – за то, что влез в башкирский ТЭК на стороне бывшего властелина Башкортостана Муртазы Рахимова, который исподволь готовил здесь националистический майдан. Ну и за несанкционированные контакты с тем же Ахметовым, не вписывающиеся в стройную конструкцию  ХПП.

В жизни оно как? Вспомним Октябрьскую революцию. Каменев с Зиновьевым писали статейки, за и против вооруженного восстания. А Ленин с Троцким никаких писем в данном случае не писали, а просто взяли и устроили вооруженное восстание и создали  явочным порядком Красную Гвардию.

Один человек(Мозговой) призвал к созданию объединенных вооруженных сил Новороссии  и уехал советоваться в Москву. А другие (лукавые мудрецы)  – просто взяли и организовали эти самые объединенные вооруженные силы. Это называется перехватом знамен и широко применяется в практике российских политтехнологов, которых Игорь Стрелков  считает какими-то пушными зверьками.

Сунь Цзы учит – война – это путь обмана. А гражданская война,  добавлю от себя, это обман в обмане.   Побеждает не тот, кто  занимается звонкими декларациями  и  витает в блогосфере. А тот, кто лучше всех создает свои союзы и разбивает союзы врагов(это снова Сунь Цзы).

Главная ошибка и Стрелкова и Мозгового, да и иных воинов-идеалистов, в том, что они не дипломаты, и не политики. Они засветили свою идеологию, которая никаким боком не совпадает с нынешним настроем российской власти. Ну пару раз сказали на самом верху про Русский мир, но быстро закрыли эту тему. Даже  штурм Мариуполя отменили после угрозы отключить  российские банки от системы СВИФТ.  И с дорогим Петром Алексеевичем по телефону говорят как с партнером, а не главарем хунты. Это не означает, что ВВП смирился с глобальным поражением, перестал драться с Америкой за мировое господство и оставил замыслы дестабилизовать Украину и разорвать  ее на мелкие кусочки.

Нет, не смирился, не перестал, не оставил… Только осуществлять эти свои реваншистские замыслы  будет иным путем. В своем стиле.

Я не очень уверен, что у ВВП все это получится.  Пока не получается ничего. Но  в любом случае в проектах Верховного Главнокомандующего будут участвовать на сто процентов управляемые менеджеры. Не оказывающие ни малейшего сопротивления монаршей воле.

Дело давнее, конечно, но еще Наполеон говорил, что опираться можно лишь на то, что оказывает сопротивление. Возможно, ВВП не слышал об этом высказывании великого человека, а возможно пытается его опровергнуть.

То есть желает опереться не на идейных, а на «лукавых».

Опровергнуть такую  стратегию мы на данный момент не в силах. Но от этого она не становится стратегией победителя.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru