Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / Шотландцам обещают «широкие полномочия»

Шотландцам обещают «широкие полномочия»

Если они проголосуют за единство Британии.

87

Утром в пятницу жители Шотландии проснутся в новой стране. Причем неважно, проголосуют шотландцы за независимость или за единство с Британией. В любом случае им обещаны перемены.  О них заявили лидеры трех ведущих партий Великобритании, которые тем самым попытались повлиять на исход референдума в Шотландии. Политики пообещали наделить региональный парламент «новыми широкими полномочиями», если жители страны выберут крепкий и нерушимый 307-летний союз.

Как пишет «Коммерсантъ», шотландским политикам не удалось развеять страхи сограждан по поводу возможного экономического кризиса в случае обретения независимости, а также четко ответить на ряд вопросов об устройстве будущего государства. А потому социологи предсказывают победу с минимальным перевесом сторонникам единой Британии. Впрочем, уточняет издание, на избирательных участках многие шотландцы будут голосовать по зову сердца, а не разума.

«Шотландцы хотят перемен. Голосование против независимости приведет к более быстрым и безопасным изменениям, чем отделение»,— с таким совместным заявлением выступили премьер Великобритании консерватор Дэвид Кэмерон, его заместитель либерал-демократ Ник Клегг и лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибанд.  Политики пообещали в 2015 году расширить полномочия шотландского парламента в вопросах налогообложения и госрасходов на здравоохранение.

За день до этого заявления с проникновенной речью к шотландцам обратился премьер Кэмерон. Он подчеркнул, что если Шотландия скажет «да» независимости, «Британия распадется, и мы пойдем разными дорогами. Не станет величайшего примера демократии, который когда-либо знал мир. Исчезнет страна, в которой началась эпоха Просвещения, которая отменила рабство, победила фашизм,— заявил он и добавил: — Я вам не нравлюсь? Но я не буду премьером вечно. Не нравится правительство? И оно не навсегда. Но если вы покинете состав Британии, то навеки», приводит «Коммерсантъ» слова Кэмерона.

Однако аргументам Кэмерона вняли не все шотландцы: по данным опроса компании YouGov, проведенную премьером агиткампанию неубедительной считают 72% жителей региона. Тем не менее опросы показывают: сторонников единства страны среди шотландцев немного больше, чем тех, кто хочет независимости.

В то же время и агитационная кампания шотландских националистов не была эффективной, хотя и обладала большим потенциалом. Издание отмечает, что региональным властям так и не удалось четко ответить на вопросы о принципах распределения добываемой на шельфе Северного моря нефти и об обязательствах по выплате госдолга. Власти Шотландии настаивают на создании союза с Британией для совместного использования фунта стерлинга, однако три ведущие британские партии такой вариант отвергают. Туманно и будущее независимой Шотландии на международной арене: генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что Эдинбургу придется проходить процедуру вступления в альянс на общих условиях. Автоматически шотландцы не смогут попасть и в ЕС, причем против их присоединения к «единой Европе» может выступить ряд стран (например, Испания и Бельгия), для которых актуальна проблема сепаратизма, уточняет издание.

Негативные прогнозы давали и экономисты, говоря о возможном отделении. Они предсказывали отток капитала, уменьшение иностранных инвестиций, рост цен. В недавнем докладе Deutsche Bank говорилось: отделение от Лондона будет серьезной ошибкой. По подсчетам британского Центра политических исследований, в первое время после обретения независимости дыра в бюджете Шотландии будет составлять £13,8 млрд ежегодно.

И, похоже, что многие шотландцы к этим прогнозам прислушались.

Власти Британии уверяют, что серьезных экономических проблем удастся избежать, если будет сохранено единство страны и с учетом запланированного перераспределения полномочий между Лондоном и Эдинбургом. Тем не менее шотландские политики призывают не верить обещаниям Лондона. «Еще раз они нас не обманут»,— заявил один из лидеров Шотландской национальной партии Кенни Макаскилл, напомнив: в своей традиционной речи о планах правительства на ближайший год королева Елизавета II ни слова не сказала о возможности расширения полномочий региональных властей.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru