Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Экономика / Дело «Башнефти»: под следствие попал миллиардер Евтушенков

Дело «Башнефти»: под следствие попал миллиардер Евтушенков

Арест бизнесмена обрушил акции «Системы» и сократил его состояние на $2,5 млрд.

334

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков стал очередным фигурантом в деле «Башнефти». Следователи  заподозрили бизнесмена в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Он уже задержан и помещен под домашний арест.  Акции «Системы», МТС и «Башнефти» на фоне этой новости обрушились, а капитализация компаний бизнесмена из верхушки списка Forbes сократилась более чем на $5 млрд.

Сообщение о том, что председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ), появилось на сайте Следственного комитета России вечером во вторник. По ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до середины ноября, расследование уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан продолжается, сообщил СК в коротком пресс-релизе. Евтушенкову запретили покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов.

Весь вторник, по данным РБК, в офисе «Башнефти», который располагается на Моховой, работали следователи. При этом, по свидетельству некоторых источников, все сотрудники продолжали работать в штатном режиме.

Представитель СК Владимир Маркин сказал, что «для ареста Евтушенкова были очень убедительные и достаточные основания». Официально «Система» заявила лишь, что считает обвинение, предъявленное Евтушенкову, «полностью необоснованным».

Как пишет РБК, до возбуждения уголовного дела о легализации Евтушенков был дважды на допросе в СК. В конце июля, после первого допроса, Евтушенков заявил РБК, что разговор касался приватизации «Башнефти» и уголовного дела в отношении Рахимова-младшего, а все события вокруг компании назвал рейдерством. Второй допрос Евтушенкова состоялся 22 августа, а уже 26 августа было возбуждено это уголовное дело, сообщил собеседник РБК, близкий к следствию.

Напомним, что о возбуждении уголовного дела по «Башнефти» СК объявил еще в середине июля. Дело было возбуждено в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие подозревало его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). По данным СМИ, Рахимову заочно предъявлено обвинение, он объявлен в международный розыск. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества: следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $ 500 млн ниже договорной цены.

В июле по уголовному делу о растрате и легализации преступных доходов был задержан Левон Айрапетян. Его считают посредником при продаже «Башнефти» «Системе». По данным «Коммерсанта», показания о посредничестве Айрапетяна в сделке с «Башнефтью» дал отбывающий пожизненное наказание экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который заявил, что слышал от Рахимова-младшего о желании продать башкирский ТЭК структурам Евтушенкова. Однако адвокат Айрапетяна заявил, что его подзащитный никаких показаний не давал и со следствием не сотрудничает.

Между тем, на этой неделе вопрос приватизации «Башнефти» впервые прокомментировали башкирские власти. Врио президента Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что республика не получила «ни копейки» при продаже компании. По его словам, в случае справедливого расследования уголовных дел о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе» республика может получить то, что ей причитается. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Максимальное наказание по статье, которая предъявляется Евтушенкову, предполагает до десяти лет лишения свободы со штрафом. Вмененная бизнесмену легализация требует наличия дохода, полученного преступным путем, говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант: «Это первоначальное, предикатное преступление, без которого ответственность за легализацию не может наступать», — цитирует адвоката РБК.

При этом сам миллиардер признавался в интервью изданию, что именно ограничение свободы – самое страшное для него. Отвечая РБК на вопрос о последствиях санкций, Евтушенков сказал: «Если меня завтра, к примеру, ограничат с точки зрения поездок в Монголию или хоть в Буркина-Фасо — я очень расстроюсь. Я никогда не хотел туда, но ведь сразу захочется. Любое ограничение свобод человека — это серьезный вызов, кто хорохорится и говорит, что это неважно — лукавит».

Еще неделю назад Евтушенков на вопросы о «Башнефти» отвечал: «Отобьемся», рассказал РБК один из близких знакомых предпринимателя. По его версии, неприятности бизнесмена связаны с тем, что он не захотел вовремя продать компанию. Другой знакомый Евтушенкова также предполагает, что от него хотят добиться продажи «Башнефти».

Сама «Башнефть» осенью готовилась провести IPO, но после ареста акций компаний стало понятно, что сделку придется отложить. Газета «Ведомости» в начале августа писала, что «Роснефть» и Независимая нефтегазовая компания еще до объявления «Башнефти» о размещении в Лондоне сделали предложение владельцам компании о ее приобретении или других формах взаимодействия. Источник газеты утверждал, что владелец ННК Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым и предложил объединить компании, но получил отказ. По словам федерального чиновника, знающего об этой истории от руководства «Роснефти», стороны не сошлись в цене. Представитель «Роснефти» вчера вечером от комментариев отказался, пишет РБК.

Оспорить решение о домашнем аресте представители Евтушенкова могут в течение трех дней. За Евтушенкова готов дать поручительство РСПП, заявил глава союза Александр Шохин. «Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов. Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы перебить влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата», — приводит издание слова Шохина.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru