Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / Политика / Россия должна готовиться к внешней агрессии

Россия должна готовиться к внешней агрессии

Новая военная доктрина страны будет «наступательной».

765

До конца нынешнего года в стране будет принята новая военная доктрина. Президент Международного центра геополитеского анализа Леонид Ивашов уверен, что этот документ должен дать объективный анализ новых вызовов и угроз нашему государству. Доктрина должна назвать конкретного противника, а также готовить страну и армию к внешней агрессии, заявил эксперт в ходе пресс-конференции в «Московском комсомольце».

Ивашов подчеркивает, что нынешняя доктрина носит оборонительный характер. В ней, например, нет слова «наступление». Она, по словам эксперта, чисто оборонительная, миротворческая и не отвечает реалиям сегодняшнего дня, особенно в связи с нарастанием военных угроз в сторону России.

При этом Ивашов уверен, что сейчас нужна военная доктрина, которая даст объективный анализ военных угроз в адрес России. Она также должна инициировать вооруженные силы в их строительстве и развитии, быть более решительной наступательной, пишет «МК».

Кроме того, сейчас в военной доктрине России говорится, что гарантией нашей безопасности является ракетно-ядерный потенциал, а значит развивать другие рода и виды вооруженных сил не надо. Однако на данный момент, по словам Ивашова, ядерный арсенал гарантией безопасности для России не является. «Не является с тех пор, как американцы в начале 2000 годов провели ядерный обзор и по сути отказались от развития стратегических ядерных сил. Основная причина в том, что применять ракетно-ядерный потенциал против России или Китая опасно», — говорит эксперт.

Сейчас Америка перешла к новой стратегии, которая называется концепцией быстрого глобального удара. Как рассказывает Ивашов, ее суть в том, что несколько тысяч крылатых ракет (концепция предусматривает создание до 30 тысяч ракет) наносят удар по стратегическим ядерным силам, по пунктам управления, по важным объектам инфраструктуры, который должен привести к полному параличу страны. На это предусматривается 4-6 часов.

Именно поэтому, уверен военный аналитик, основные положения нашей военной доктрины должны быть серьезно пересмотрены.

«Во-первых, должны быть объективно отражены реальные угрозы нашей безопасности и перспективы нашего усиления против этих угроз. Доктрина должна ориентировать страну на то, какие вооруженные силы нужны нашему отечеству, чтобы предотвратить реализацию этих угроз, — сказал Ивашов. — А также она должна ставить концептуальные задачи нашим вооруженным силам».

Прокомментировал Ивашов и украинский вопрос. Он заявил, что не исключает распада этой страны на три-четыре государства. Кроме того, по его мнению, не исключено нападение вооруженных сил Украины на Крым с целью официально втянуть российские войска в военные действия. Эта задача поставлена перед украинским руководством их американскими кураторами, приводит мнение эксперта «МК».

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru