Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / Политика / Ново vs Россия ушла в раскол — 2

Ново vs Россия ушла в раскол — 2

«Нэ зъим, так понадкусую».

45

По поводу  «протокола лукавых мудрецов», якобы создавших объединенную армию Новороссии, были выдвинуты две версии. Одна принадлежала автору этих строк и зловеще намекала на интриги кремлевских кураторов украинской темы, а вторая принадлежала известному блогеру Эль Мюриду и вслух глаголила о реальном  перевороте, совершенном якобы военными:  «Судя по идущим из Новороссии сообщениям, можно сказать, что произошел тихий и к счастью, бескровный, военный переворот. Министром обороны Новороссии назначен генерал-лейтенант Корсунь, его заместителем — Игорь Безлер, которому по неподтвержденной информации присвоено звание генерал-майор. Группировки, имеющие линии подчинения ФСБ, практически отстранены от командования и им в жестком виде предложено перейти под управление военных».

Несколько позже Эль Мюрид связался с Игорем Стрелковым и фактически дезавуировал сам себя( это мое предположение), заявив, что для паники нет оснований:

«Первое. В Донецке, по его данным, все спокойно. Кто такой «генерал-лейтенант Корсунь», воюющий аж с апреля, ему неизвестно. Поэтому он просит командиров среднего и низшего звена не обращать внимания на то, что там делят старшие командиры, и готовиться к боевым действиям, которые все равно неизбежны. После их начала все разногласия и перетягивания одеяла на себя станут несущественными.

Второе. По его данным, с Москвой произошедший переворот не связан. Возможно, что есть какие-то люди, на которых ориентируются «подписанты», но в целом никакого специального решения, которое кардинально меняет ситуацию и расклады, нет. Речь идет о самостоятельных действиях отдельных командиров отдельных отрядов, причем численность этих отрядов явно недостаточна для того, чтобы носить гордое имя «Объединенных Вооруженных Сил».

А нынче утром ситуация еще более прояснилась, хотя есть все основания полагать, что еще более замутилась.

 

Заместитель Министра обороны ДНР по разведке гвардии полковник Петровский Сергей Николаевич, он же «Хмурый»,он же  «Плохой солдат» сообщил на своем сайте:

«И снова здравствуйте. Если кратко — ИИ (Стрелков) должен вспомнить т.н. генерала Корсуня, который впервые засветился в Краматорске в самый раз перед моим приездом в начале мая как мифический представитель ГРУ и резко слинял как только я заинтересовался данной фигурой. Самый обычный авантюрист, но способен обоять некоторых нестойких. Вчера ночью задержан в результате успешной и заранее тщательно спланированной специальной операции, совместно проведенной генерал-майором Безлером И.Н. и некоторыми сотрудниками военной разведки. Дает показания.»

Позволю себе оспорить некоторые положения из донесения «Плохого солдата». Во-первых, обычный  авантюрист вряд  ли смог бы до смерти напугать  ракетчика-фантаста Березина и заставить его под дулом гипотетического пулемета, заикаясь от  вполне понятных чувств, говорить на камеру гадости про ополченцев. Во-вторых, об акции «самозванца» Корсуня  вполне одобрительно сообщили официальные представители  МИД ДНР в Москве. В – третьих,   никакой «заранее спланированной операции» не было. Корсуня отловили явно «по горячим следам».  Впрочем, это уже мои придирки.

Браво, Безлер и Петровский. Не смогли предотвратить, так хоть задушили в зародыше  заговор «лукавых мудрецов».

Вышеизложенные придирки дают мне основание утверждать, что моя версия происшедшего довольно близка к истине, и что ниточки  «заговора Корсуня» тянутся довольно высоко, к тем кураторам украинской темы, которые, несмотря на ощутимое падение рейтинга, в отставку не отправлены, а продолжают трудиться на своих рабочих местах.

А для чего им затевать такие явно нежизнеспособные комплоты( это по-французски — заговор)? А для то, что враг рода человеческого Чубайс как-то тонко заметил, что, ежели тенденцию нельзя  остановить, ее следует оседлать. Редуцированный вариант этой максимы в приложении к черному пиару звучит так: если идею нельзя задушить, ее надо скомпрометировать. Как говорят наши небратья – хохлы – «не сьем, так понадкусываю».

Кстати, пресловутый протокол лукавых мудрецов до сих пор висит на официальном сайте ДНР. Для самозванца и обычного авантюриста это сложновато, а скорее всего невозможно сотворить, а вот для того или иного «куратора» – запросто.

Так что тема заговора Корсуня еще не закрыта. Хотя самому Корсуню не позавидуешь. Я «рупь за сто поставлю», как поет Высоцкий, что люди Безлера с ним беседуют настолько вежливо, что это гад все расскажет, как миленький. Доброе слово, товарищи,  оно ведь и гаду приятно.

P.S. Товарищи офицеры армии Новороссии! А вы сами-то долго будете собираться на Военный совет? Ждете, что ли, новых «обычных авантюристов»? Воевать вы умеете, а интриговать не очень. Так что не тяните муму за хвост.

 

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru