Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / В Мире / Ярош посоветовал Порошенко «опомниться»

Ярош посоветовал Порошенко «опомниться»

Лидер «Правого сектора» раскритиковал закон об особом статусе регионов.

654

Руководитель радикальной украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош резко раскритиковал президента Петра Порошенко из-за принятого ранее закона об особом статусе регионов. Лидер националистов назвал этот документ “антинациональным” и посоветовал главе государства “опомниться”, чтобы не повторить судьбу предшественника.

С критикой в адрес главы государства Ярош выступил на своей странице в Facebook. Он написал, что закон об особом статусе регионов Донбасса «антинациональный», а «тайное» голосование, на котором он был принят, «не имеет никакого значения и юридической силы».

Напомним, 16 сентября Верховная рада на закрытом заседании приняла закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Кроме того, закрепляется гарантия  свободы использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией, пишет «Московский комсомолец».

Лидер «Правого сектора» заявил, что «ждать разрешения» от судей, прокуроров и милиции на отмену этого закона «не стоит», передает РИА Новости.

«Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится — у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий… Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимо — осуществляется», — написал Ярош.

Вокруг этого закона разгорелся еще один скандал. Выяснилось, что в документ внесли значительную правку уже после его принятия. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Анатолий Гриценко. Из новой редакции следует: то, какие территории Донбасса получат «особый статус», определять будет руководитель антитеррористического центра при СБУ, а не Верховная рада, как было указано изначально в законопроекте, сообщает РБК.

Как пишет «МК», «Правый сектор» играл важную роль в массовых протестах, в результате которых предыдущий президент Украины Виктор Янукович лишился власти. Поясняется, что «Правый сектор» связан с националистической партией «Свобода», которая после смены власти на Украине вошла в правящую коалицию. В ходе акций «евромайдана» радикалы «Правого сектора» участвовали в столкновениях с сотрудниками силовых структур и захвате административных зданий в регионах Украины. В России против Яроша возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Стоит отметить, что радикалы не впервые высказываются против политики нынешних властей. Так, в августе «Правый сектор» потребовал от Порошенко закрыть все уголовные дела в отношении членов организации и провести кадровую чистку в МВД, в противном случае обещая двинуться на украинскую столицу. Позже Ярош заявил, что бойцы движения на Киев не пойдут, а продолжат воевать с ополченцами на востоке Украины, поскольку власти частично выполнили требования организации. В начале недели «Правый сектор» митинговал у здания парламента, требуя выполнения других своих требований, отмечает «МК».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru