Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Статьи / Реконструкция Конюшенного ведомства не имеет альтернативы.

Реконструкция Конюшенного ведомства не имеет альтернативы.

На заседании рабочей группы совета по сохранению культурного наследия будет принято решение, в каком виде одобрить проект. Активисты от градозащиты продолжают настаивать на сохранении конюшен, предлагая городу компенсировать выпадающую прибыль инвестора. Однако в связи с тем, что город не готов выплачивать компенсацию, наиболее вероятно сохранение первоначального проекта реконструкции Plaza Lotus Group.

В начале сентября вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян прояснил будущее здания Конюшенного ведомства. Во время ввода в эксплуатацию долгостроя ЖК «Бригантина» он заявил, что город не готов брать на себя реставрацию огромного исторического здания, но без инвестора оно разрушится. Это означает, что один из озвученных экспертами рабочей группы совета по сохранению культурного наследия Петербурга вариант сохранения галерей Конюшенного ведомства невозможно выполнить. Этот вариант предполагал отказ инвестора от размещения в корпусах конюшен площадью по 1,3 тыс. м2 каждая апартаментов в пользу выставочных пространств. Взамен эксперты рабочей группы предлагали Смольному выделить девелоперу из бюджета финансовую компенсацию либо предоставить другие городские объекты.

Plaza Lotus Group планирует провести реставрацию здания ведомства и разместить в нем апарт-отель. Проект реконструкции предполагает размещение на общей площади 41 тыс. м2 70 апартаментов и строительство подземного паркинга на 140 мест. Девелопер также собирается создать в апартамент-отеле фитнес-клуб с бассейном длиной 25 метров. В планы компании входит и открытие гастрономической лавки в здании, разбивка во внутреннем дворе трех тематических садов с площадками для отдыха и фонтаном. При этом исторический облик здания, построенного архитектором Василием Стасовым в 1817-1823 годах, согласно проекту компании будет полностью сохранен. Также инвестор намерен и восстановить Церковь Спаса Нерукотворного Образа, в котором отпевали русского поэта Александра Пушкина. Церковь была частично отремонтирована в 2001 году, но до служебных помещений, мастерских, трапезной и воскресной школы руки реставраторов не дошли.

Здание конюшенного ведомства занимает 2 гектара между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и каналом Грибоедова. Инвестор получил право на реставрацию в 2010 году. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей. Апарт-отель будет достроен в 2017 году.

Градозащитниками был предложен и второй альтернативный вариант. Площади конюшенных галерей могут быть возмещены за счет разрешения провести «уплотнительную» застройку внутреннего двора конюшенного ведомства. Этот вариант невозможен без нарушения объемно-пространственных решений внутреннего двора. В отличие от предложения градозащитников проект Plaza  Lotus  Group не воздействует на архитектурный ансамбль города – Петербург получит конюшенное ведомство в первозданном виде. Получается, что предложенный экспертами рабочей группы компромисс противоречит самой идее градозащиты.

Что касается инвестора, он пытается до 23 сентября, когда состоится следующее заседание рабочей группы совета по сохранению культурного наследия, найти альтернативу использования галерей конюшенного ведомства. Навстречу градозащитникам уже сделан один важный шаг. В ходе заседания рабочей группы под руководством Оганесяна инвестор представил исправленный проект паркинга, уровень которого будет снижен с 5 м до 3,5 м. Корректировка поможет гарантировать безопасность подземных работ для здания и окружающей его застройки, на чем настаивали эксперты-геотехники.

Итоги совместной работы экспертов и инвестора должны быть подведены на следующем заседании рабочей группы. Оганесян подчеркнул, что правительству города важно сохранить инвестора, но в отсутствие зданий конюшен у Plaza Lotus Group пропадет интерес к проекту. «У всех есть понимание: и у депутатов, и у градозащитников, что без инвесторов невозможно сохранить историческое наследие», – сказал журналистам вице-губернатор. Он отметил, что на сегодня вся проектная документация согласована, а разрешение на проведение работ девелоперу выдано. При том для правительства, по словам чиновника, нет принципиальной разницы, под что будет приспособлено реконструируемое здание – лишь бы оно было сохранено в соответствии с законодательными нормами.

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/09/16/045/

Рейтинг@Mail.ru