Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Выбирающие независимость Шотландии пока оказались в меньшинстве

Выбирающие независимость Шотландии пока оказались в меньшинстве

По итогам опроса проведенного в день плебисцита а Соединенном Королевстве опроса, социологическая служба YouGov привела следующие данные: за независимость Шотландии готовы выступить 46% избирателей, в то время как 54% по-прежнему намерены оставаться в составе Великобритании.

Уточняется, что этот опрос YouGov не являлся эксит-поллом, а толькой попыткой анализа динамики изменения отношения шотландцев к идее отделения от Великобритании. При этом проведенное исследование охватывало лишь тех избирателей, которые уже были опрошены ранее.

По словам научного руководителя YouGov Лоуренса Джанта-Липинского, последний проведенный опрос продемонстрировал «небольшое, но статистически значимое движение от позиции «Да» к позиции «Нет». Он также уточнил, что, по его мнению, данное исследование показало, что сторонники сохранения единства страны оказались в большинстве.

Референдум на предмет независимости от Великобритании в Шотландии состоялся 18 сентября. На рассмотрение голосующих был выставлен единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?»

При этом жителям Шотландии было запрещено сообщать в сети Интернет, проголосовали они «за» либо «против» независимости страны. По данным газеты The Independent, нарушившим это правило грозила уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Издание также процитировало некоторые положения принятого в 2013 году «Закона о шотландском референдуме». Согласно данному документу «ни одно лицо не может публиковать какие-либо данные о том, как голосовали избиратели, до окончания референдума, в том числе информацию, полученную в ходе эксит-поллов».

Иными словами, вплоть до закрытия в Соединенном Королевстве избирательных участков публикация результатов любых опросов избирателей была строго запрещена. Под запрет также попало размещение гражданами страны в соцсетях, включая Facebook и Twitter, информации о их собственном выборе, а также ретвиты сообщений других пользователей.

Известно, что вчерашнее голосование длилось с 7:00 до 21:00 по местному времени. Первые его результаты ожидаются уже к сегодняшнему утру.

Общее количество участвующих в голосовании зарегистрированных избирателей составило 4 миллиона 285 тысяч 323 человека. Отмечается, что при этом возрастная планка для голосующих была понижена с 18 до 16 лет.

В том случае, если большинство населения проголосует за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства, с 24 марта 2016 года она обретет независимость.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru