Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 16 12 2017
Home / Политика / Никто не плачет по олигархам…

Никто не плачет по олигархам…

Почему арестовали Владимира Евтушенкова?

56Справочно:

Предупреждаю читателя, что эта статья носит крайне субъективный характер, и отражает мое злобное мнение, что время олигархов прошло, а иным из них самое место на урановых рудниках в качестве дешевой рабочей силы.

…Несколько лет назад я консультировал одного большого начальника, трехзвездного генерала, который занимался техническими проблемами одного не слабого министерства. Уточнять не буду, так как человек он довольно вредный и не любит, когда его поминают всуе. И в рамках нашего с ним сотрудничества довелось поработать некоторое время в компании МГТС, сначала в пиар — управлении, а затем в управлении технической безопасности. Пиарщик там были ниже плинтуса, безопасники – выше туч, но суть не в этом.

Я застал там «переходный» период, когда в МГТС прислали «Терминатора». Так сотрудники компании прозвали гендиректора Сергея Иванова, присланного новыми хозяевами, компанией МТС, дочкой корпорации АФК «Система», для приведения бывшей советской АТС к жесткому рыночному знаменателю.

Коллектив дружно дрожал от страха. И «Терминатор» Иванов оправдал самые скверные ожидания и вписал МГТС в людоедские капиталистические нормативы. Я как-то с ним беседовал накоротке. Образованный человек. Селфмейдмен. Астроном-любитель. Безжалостный модератор непрофильных человеческих активов. Такие нужны олигархам.

Кстати, уровень работы компании МГТС в результате упомянутой модерации сровнялся с уровнем ее «хозяйки» МТС, которую ежеминутно поминают недобрым словом сотни тысяч россиян, в том числе и автор этих строк.

Но это все лирическое предисловие. Преамбула, так сказать. Как бы ментальный аперитив. Теперь – амбула. Но опять же – из практики прошлых лет.

Я хорошо знаю подмосковный Зеленоград, советскую Силиконовую Долину. Бывал там в командировках еще в советские времена, ездил к смежникам, разработавшим уникальные системы, превосходившие американские аналоги, для советских спутников-шпионов. Посещал сей наукоград и в постсоветское время. И лично убедился, что былая слава и былые достижения – в прошлом.

А в настоящем – афера на афере и аферой погоняет. Разговор на эту тему займет много времени, и гораздо лучше меня на эту тему непременно напишет постоянный автор «Новых ведомостей» Марат Хайруллин.

Так вот, к инновационной разрухе, правящей бал в современном Зеленограде, очень сильно приложил руку господин Евтушенков, владелец АФК «Система», подавшийся нынче в нефтяной бизнес и скупивший на корню Башкирский ТЭК.

Причем, у него, как впрочем у многих российских олигархов, все очень хитро устроено. Я специально на эту тему разговаривал с несколькими крупными учеными, имеющими прямое отношение к разработкам передовой электроники. Если взять и рассмотреть под следственным микроскопом центральный офис «Системы», то он окажется в шелку и белых одеждах. А вот дочки – туши свет. Первый же аудитор, который доберется до их компьютеров, скажет то же, что и я несколькими строками выше – если и не рудники, так уж точно Колыма. Поэтому тут нужны очень грамотные аудиторы, в погонах, которые умеют подобрать нужные ключи и пароли не только к компьютерам.

Меня не сильно удивил стремительный бросок Владимира Евтушенкова из электронной Вселенной в нефтегазовую. Российский ТЭК – это прямой путь к власти. Кто его контролирует, тот и «танцует» отечественную политику.

А кто контролирует Башкирский ТЭК, тот держит руку на пульсе одного из самых проблемных исламских регионов России – солнечного Башкортостана, где еще недавно силами суперпрофессионалов из спецназа МВД и ФСБ усмиряли радикальных исламистов и организованную преступность.

Сейчас в Башкортостане неспокойно. Матерый человечище, бывший властелин Башкирии Муртаза Рахимов, отстраненный во время чистки местных авгиевых конюшен от власти, готовит националистический реванш, густо замешанный на радикальных исламистских доктринах. На линию огня он, конечно, выдвигает своих консильери и офицеров связи, которые и задействовали в конкретных конспирологических схемах московского электронного олигарха Евтушенкова, одного из столпов той самой «шестой колонны»(определение Александра Дугина), которая на словах поддерживает поддерживает партию власти и лично Владимира Путина, а на деле роет для них глубокую могильную яму.

Я не хочу вникать в адвокатскую логику защитников Евтушенкова, которые приводят вполне понятные доводы о том, что его арест снизит инвестиционную привлекательность российских рынков. Скажу лишь, что эту самую привлекательность напрочь убили уже много лет назад такие горе-инноваторы, как этот самый Евтушенков.

Симптоматично, что за Евтушенкова вступились Чубайс и Шохин, вожди и пятой и шестой колонны. Следует ожидать, что к ним присоединятся Макаревич и Ахеджакова, Акунин и Немцов. А на манифестации в поддержку нацистской Украины 21 сентября, наверное, будут плакаты «Свободу Владимиру Евтушенкову».

Только та власть заслуживает уважения, которая умеет себя защищать. Нынешняя российская власть умеет себя защищать. И на мой субъективный взгляд в данном случае интересы власти совпадают с интересами народа.

Я бы мог покритиковать Игоря Сечина, которого вожди шестой колонны считают инициатором ареста Евтушенкова, мотивируя это желанием прикупить в состав «Роснефти» прибыльную «Башнефть». Если даже так, то пусть прикупит. А покритикую я Сечина, если он с этой «Башнефтью» будет управляться хуже, чем нынешние владельцы. Хотя это вряд ли возможно.

… Идет война. Война против России. И если господа из шестой колонны делают вид, что они этого не понимают, то тем хуже для них. Так и хочется закончить статью грозными словами Максима Горького: «Если враг не сдается, его уничтожают». Но это было бы неправильно и не гуманно. «Это не наши методы», — сказал бы Владимир Путин. Сейчас ведь время вежливых людей.

Хотя с другой стороны, если к пылающему Донбассу добавится еще и пылающий и захваченный исламистами Башкортостан, то тут уж любые средства станут хороши. «All Things Go», как говорят наши американские партнеры. Когда настали горячие денечки, Америка своих исламистов и их вождя Луиса Фаррахана за такой можай загнала, что их не видно и не слышно.

Так уж лучше превентивно, так сказать, намекнуть некоторым излишне амбициозным господам, где их историческое, так сказать, место.
Вопрос в том, поймут ли они эти вежливые намеки.

Время пошло…

P.S. Предлагаю провести социологический опрос на тему «Плачете ли вы по горькой судьбе российских олигархов?» и с результатами опроса ознакомить господ Чубайса и Шохина.

Владимир Прохватилов, 
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), 
эксперт Академии военных наук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru