Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / На просьбу Порошенко о статусе для Украины основного союзника США вне НАТО Обама ответил отказом

На просьбу Порошенко о статусе для Украины основного союзника США вне НАТО Обама ответил отказом

Сегодня в эфире телеканала CNN Петр Порошенко сообщил, что Барак Обама отказал Украине в предоставлении статуса основного союзника США вне НАТО.

Однако, отвечая на вопрос ведущего канала о том, предоставил ли американский президент этот статус Украине, Порошенко сообщил: «Он сказал «Нет», поскольку у нас уже есть специальный статус. Уровень взаимодействия между США и Украиной по вопросам безопасности и обороны намного выше, чем того требует статус основного союзника вне НАТО».

Также украинский президент заявил, что имеющиеся договоренности его страны с США пока не включают поставки Штатами тяжелых вооружений в Украину, но украинское государство, по словам Петра Порошенко, может получать необходимое оружие из других стран.

Напомним, в четверг, 19 сентября, Петр Порошенко с рабочим визитом прибыл в США, где встретился с американскими законодателями и провел переговоры с президентом Бараком Обамой.

При этом американский лидер пообещал своему коллеге поддержку в дипломатическом урегулировании украинского конфликта. После прошедшей в Белом доме встречи с Петром Порошенко Барак Обама рассказал представителям СМИ, что его страна намерена предоставить Украине новый пакет помощи. Со своей стороны Петр Порошенко заверил журналистов, что помощью США вполне удовлетворен.

Напомним, ранее стало известно, что в своем обращении к Конгрессу США украинский президент просил предоставить его стране некое смертоносное оружие. По его словам, участникам силовой операции необходимо подобное оружие и военная экипировка.

Также глава украинского государства попросил предоставить его стране особый статус партнера НАТО, «который бы отображал уровень взаимодействия со страной – не членом НАТО».

Ранее, 14 сентября о начале поставок оружия из стран НАТО сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей. По его словам, соответствующие договоренности были достигнуты в ходе прошедшего в Уэльсе двухдневного саммита.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru