Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / НОВОСТИ / Лавров: террористы в Сирии становятся реальной угрозой

Лавров: террористы в Сирии становятся реальной угрозой

Террористы в Сирии становятся реальной угрозой как для режима Башара Асада, так и для оппозиционных сил, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Нью-Йорке с генсеком ООН Пан Ги Муном.

«Террористы на земле реально теснят так называемую «Свободную сирийскую армию», порой вступают с ней в стычки, также как и с правительственными войсками. И это настоящая угроза и для тех, кто сейчас держится за правительство Сирии, и для тех, кто хочет сохранить Сирию светским государством, многоконфессиональным, многоэтническим, но кто считает, что режим должен уйти», — сказал он.

«Поэтому неизбежно мы убеждаемся в том, что прошлогоднее женевское коммюнике содержит единственно разумный, безальтернативный выход из ситуации: чтобы правительство и оппозиция на основе общего согласия договорились о том, как обеспечить национальное примирение, как обеспечить переходный период, создать структуру, которая готовила бы и новую редакцию конституции, и новые выборы, которая была бы приемлема и правительству, и оппозиции», — продолжил Лавров.

«Результат может быть достигнут, только если все будут играть в одну игру. Как я уже говорил, мы свою часть работы проделали. Режим Асада готов направить на конференцию «Женева-2» свою делегацию без предварительных условий. Дело за оппозицией», — добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Министр иностранных дел России также отметил, что чем дольше международное сообщество тянет с созывом международной конференции по Сирии, тем больше террористы будут мешать шансу на урегулирование конфликта.

«Но чем дольше мы тянем с созывом конференции, тем больше этому шансу будут мешать террористы, которые множатся и плодятся и которые воюют и с правительством, и с оппозицией», — еще раз обратил внимание министр.

Во время встречи были затронуты и другие вопросы.

«Обсудили Афганистан, роль ООН после 2014 года, — продолжил Лавров. — В принципе, наши позиции совпадают, мы поддерживаем те действия, которые генеральный секретарь предпринимает, чтобы наладить диалог по Сирии и в рамках палестино-израильского урегулирования, и в контексте иранской ядерной программы. Мы рассчитываем на помощь ООН в том, что делает «шестерка», и в том, что касается афганского урегулирования».

«Я очень доволен встречей: все прошло конкретно, предметно», — добавил глава российского МИД.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru