Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Бизнес заступился за Евтушенкова

Бизнес заступился за Евтушенкова

РСПП отправил письмо Путину с просьбой освободить предпринимателя.

45

Российский союз промышленников и предпринимателей отправил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором члены союза поддержали ходатайство адвокатов Владимира Евтушенкова о смягчении ему меры пресечения. Пока, как отмечает РБК, это единственная бизнес-организация, которая открыто выступила в защиту Евтушенкова.

О том, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готов ходатайствовать за Евтушенкова, глава союза Александр Шохин сообщил изданию еще в день ареста основного владельца АФК «Система».

17 сентября РСПП начал готовить свое обращение к Владимиру Путину. Членам бюро был разослан текст с пометкой о том, что высказать свою точку зрения по поводу обращения необходимо срочно, рассказывает РБК человек, знакомый с ходом работы над документом. Черновой вариант обращения в среду опубликовала газета «Коммерсантъ», однако до президента дошел вариант с измененным содержанием. В частности, бюро РСПП больше не предлагает президенту инициировать проверку Генпрокуратурой законности меры пресечения, избранной Евтушенкову, говорит человек, знакомый с текстом обращения.

Ситуация с помещением Евтушенкова под домашний арест в целом плохо сказывается на инвестклимате России и под арестом он не может участвовать в управлении компанией, указано в обращении. Между тем 17 сентября бумаги АФК «Система» упали в цене почти на 40%, а 18 сентября в Лондоне – еще на 7,55%. Евтушенков не занимает в холдинге исполнительных должностей – он председатель совета директоров, но его участие в управлении было «активным и стратегическим» и он подключался к решению сложных вопросов, рассказывали РБК бывшие менеджеры компаний «Системы».

18 сентября Шохин сообщил журналистам, что передал обращение не лично президенту, а фельдъегерской почтой. «Я посоветовался, и мне сказали, что этот вариант лучше», – уточнил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Таким образом, из основных российских бизнес-организаций в поддержку Евтушенкова пока выступил только РСПП. «Евтушенков был членом бюро РСПП. Возможно, [отсутствие других обращений] объясняется этим – он не член других организаций, – предполагает в разговоре с РБК один из членов бюро правления РСПП. – В случае с бизнес-омбудсменом речь идет о том, что он может за него ходатайствовать только после формального обращения».

Как уточняет издание, бизнес-омбудсмен Борис Титов был недоступен для комментариев. Он пока не приступал к анализу дела Евтушенкова, сообщили РБК в его пресс-офисе. Титов уполномочен работать только по обращениям, а обращений от Евтушенкова и его представителей еще не поступало (ранее Титов также не начинал экспертизу приговора Ходорковского до поступления формальной просьбы).

Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России», отвечающий за защиту бизнеса, отказался от комментариев. Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин сказал РБК, что РСПП и предприниматели уже озвучили свою позицию: «Если возникнет необходимость, думаю, что мы поддержим обращение». Катырин напомнил РБК, что Евтушенков – член правления и председатель одного из комитетов ТПП: «Нам его судьба небезразлична. Мы переживаем эту ситуацию и считаем, что должно быть объективное расследование, понятное для всего бизнес-сообщества».

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов уверен, что методы воздействия на бизнес, которые власть применяла десять лет назад, используются до сих пор. «Это показывает, что нынешняя власть не желает мириться с тем, что у кого-то, кроме команды, которая сейчас у власти, есть деньги», – заявил Касьянов РБК.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru