Home / Общество / В изоляции от всего мира

В изоляции от всего мира

Рунет могут отключить от глобальной сети Интернет.

3457

В минувшую пятницу пользователей Рунета всколыхнула новость о том, что власти хотят укрепить суверенитет российского сегмента интернета. Среди прочего предлагается ввести особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в случае чрезвычайной ситуации.

Вопрос о новых мерах в отношении Рунета планируется обсудить на ближайшем совещании Совбеза РФ с участием Владимира Путина, которое состоится 22 сентября. Об этом сообщает в пятницу РБК со ссылкой на публикацию в газете «Ведомости». Издание, в свою очередь, ссылается на источники в интернет-бизнесе и спецслужбах.

Как рассказал газете представитель одной из спецслужб, этот вопрос поднимается неслучайно. То, что интернет уязвим для внешних угроз, показали недавно проведенные Минкомсвязи учения. Источники газеты подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от интернета, а о настройке оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от всемирной сети.

При этом подчеркивается, что чрезвычайными ситуациями могут считаться военные действия или протестные выступления внутри страны.

«Московский комсомолец» напоминает, что еще в начале сентября депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов подготовил пакет предложений по поводу разработки инструкций для граждан и частных компаний по поводу пользования интернетом в условиях ЧС. Инструкции и технические решения, по замыслу депутата, должны будут в случае «целенаправленного деструктивного воздействия» на российский сегмент интернета обеспечить его автономную работоспособность. Эти предложения депутат передал главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Ранее, в апреле 2014г. член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутренний интернет, изолированный для доступа из стран Евросоюза и США. И даже придумал для него название – «Чебурашка».

Чиновники также могут передать функции администратора доменов Федеральному агентству связи, которое подчинено Минкомсвязи. Сейчас эти функции выполняет Координационный центр национального домена сети интернет. В администрирование доменов входит регулирование правил делегирования доменов .ru и .рф ., технологическое развитие инфраструктуры интернета, аккредитация регистраторов доменов.

 

Андрей АРТЕМЬЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru