Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / В Мире / Союз нерушимый

Союз нерушимый

За отделение от Британии проголосовали чуть более 40% шотландцев.

457

Менее 45% шотландцев на референдуме о будущем британского региона ответили утвердительно на вопрос «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Большинство голосовавших высказались в пользу нерушимости 307-летнего союза их  страны с Великобританией.

По итоговым результатам референдума, которые вечером в пятницу приводили СМИ, за независимость от Лондона проголосовали 44,7% жителей региона, против — 55,3%. В большинстве областей Шотландии сторонники единой Британии победили с незначительным перевесом, пишет «Коммерсантъ». Но были и исключения. Например, в округе Глазго 53,5% проголосовавших выступили за независимость. В округе Эдинбург, где расположена одноименная столица региона, «нет» на вопрос, вынесенный на референдум, ответил 61,1% избирателей.

Проголосовать на референдуме пришли 86% избирателей. Кстати, минимальный возраст для участия в референдуме был понижен с 18 до 16 лет, отмечает издание. Для участия в выборах были зарегистрированы 4,28 млн человек, часть из них заранее проголосовала по почте.

Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд признал свое поражение и призвал всех сторонников независимой Шотландии также принять волю большинства. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, поздравил лидера кампании «Лучше вместе» Алистера Дарлинга. «Я говорил с Дарлингом и поздравил его с хорошо проведенной кампанией»,— сообщил в своем Twitter Кэмерон.

«Коммерсантъ» напоминает, что соглашение о проведении референдума было подписано осенью 2012 года премьером Британии Дэвидом Кэмероном и главой правительства Шотландии Алексом Сэлмондом. Планировалось, что в бюллетене будет два вопроса: «Должна ли Шотландия быть независимой?» и «Хотите ли, чтобы правительство Шотландии получило максимальные полномочия?». Однако Дэвид Кэмерон добился того, чтобы в бюллетень был включен лишь первый вопрос, тем самым ставки оказались максимально высокими.

В ходе кампании эксперты отмечали, что Алекс Сэлмонд и его соратники провели куда более убедительную и эмоциональную предвыборную кампанию, чем их политические противники. Лидер националистов постоянно говорил своим согражданам, что у них впервые с момента подписания в 1707-м Акта об унии появилась возможность обрести независимость и построить «справедливое и процветающее общество». В результате разрыв между шотландцами, выступающими за единство Британии, и шедшими на втором месте сторонниками независимости постепенно сокращался.

Однако по итогам голосования стало ясно, что большинство жителей региона вняли предупреждениям экономистов о том, что в случае обретения независимости Шотландия столкнется с целым рядом проблем — как экономических, так и геополитических. При этом Лондон клятвенно пообещал, что при сохранении единства страны региональный парламент Шотландии будет наделен «новыми широкими полномочиями», отмечает «Коммерсантъ».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru