Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Политика / Депутата Митрофанова не могут найти

Депутата Митрофанова не могут найти

Следователи просят Госдуму помочь в поисках исчезнувшего народного избранника.

30

Депутата Алексея Митрофанова, подозреваемого в покушении на мошенничество, разыскивают не только его коллеги-парламентарии, но и Следственный комитет России (СКР). Причем последние недавно обратились за помощью в нижнюю палату с просьбой отыскать «беглеца». В Госдуме, где он не появлялся уже более трех месяцев,  готовят постановление о снятии его с поста главы комитета по информационной политике.

В Госдуму обратился лично глава СКР Александр Бастрыкин с просьбой оказать содействие в розыске председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова. Призыв о помощи получила фракция «Справедливая Россия», от которой депутат избирался и членом которой он формально является. Первый зам. председателя фракции «СР» Владимир Емельянов ответил, что Митрофанов с мая 2012 года не является членом их фракции и никаких контактов с ним партия не поддерживает.

Как пишут «Новые известия», Митрофанов не появлялся на Охотном Ряду с начала лета. Отсутствовал он и на пленарном заседании 10 июня, когда был решен вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности. Некоторое время спустя сам парламентарий сообщил, что уехал на лечение за границу. Тогда же он пообещал вскоре вернуться.

Видимо, у его коллег терпение все же лопнуло. Завтра на пленарном заседании будет рассмотрен вопрос об освобождении Митрофанова с занимаемой должности. По словам коллег исчезнувшего депутата, его отсутствие затрудняет работу комитета, которому нужен не номинальный, а реальный глава. Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев в беседе с «НИ» подчеркнул, что за последние три месяца от Митрофанова — ни слуху ни духу, а, между тем, работа комитета по информационной политике крайне важна.

 «Митрофанов в определенной степени отрабатывал тот кредит доверия, который выдала ему «Единая Россия» после его голосования за Медведева. И Митрофанов пытался у партии власти заслужить авторитет. Поэтому, я думаю, его замена на этом посту – правильное решение, и все мы от этого только выиграем. И потом, все мы знаем, с чем связаны его отъезд за границу и лечение», – добавил Соловьев.

Издание напоминает, что СКР планирует привлечь Алексея Митрофанова в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве в особо крупном размере. Следствие полагает, что в 2012 году депутат присутствовал при передаче бизнесменом Вячеславом Жаровым взятки в 2,2 млн. рублей в обмен на помощь в арбитражном разбирательстве. В ходе передачи денег в одном из столичных ресторанов двое вымогателей были задержаны, задержать же Митрофанова не позволил его депутатский статус.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru