Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / КВН: игра на деньги

КВН: игра на деньги

Как превратить чужой юмор в свои доходы 23

КВН давно входит в пул самых рейтинговых юмористических телепередач на отечественном телевидении. А бессменный ведущий «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков может похвастать тем, что создать в столице Дом КВН предложил сам Владимир Путин в бытность свою премьер-министром. В итоге бывший кинотеатр «Гавана» превратился в молодежный центр «Планета КВН».

Вся деятельность клуба находится под жестким контролем Александра Маслякова через принадлежащую ему компанию «АМиК» (Александр Масляков и компания). Через компанию он продает права на трансляцию игр «Первому каналу». По подсчетам журнала «Форбс», телетрансляции, гастроли команд КВН и отдельные выступления участников лиг приносят «АМиК» порядка 3,5 миллионов долларов ежегодно. При этом, компания не вкладывает средства в производство контента — все шутки-прибаутки, юмористические номера и сценки придумывают сами команды веселых и находчивых. Созданная Масляковым система нацелена на извлечение максимальной прибыли из молодых талантов, которые еще не вышли на уровень самостоятельной деятельности.

 «Позовите того тощего»

«Клуб веселых и находчивых» появился на советском телевидении в 1961 году. Правда, появлению КВН предшествовал неудачный опыт передачи «Вечер веселых вопросов», запущенной в 1957 году. После третьего выпуска ВВВ закрыли.

Александр Масляков начал вести КВН в 1964 году, являясь студентом МИИТ — Московского института инженеров транспорта.

— Мы вместе работали на заводе, но на телевидении оказались вместе совершенно случайно, — вспоминает гендиректор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко, бывший в те годы ведущим и редактором молодежных программ Центрального телевидения. — Маслякова привел его приятель, приглашенный на пробы ведущих. И спустя какое-то время один из режиссеров говорит: а позовите того тощего, который несколько дней назад приходил. Имел в виду Маслякова. Так его и взяли».

КВН почти моментально стал популярным. Во многом потому, что здесь можно было пошутить по поводу советской действительности, которая была не такой замечательной, как утверждали руководители страны и коммунистической партии. В веселых и находчивых молодежь играла по всей стране, в институтах и школах. Лучшие команды получали право продемонстрировать свое чувство юмора с экранов телевизоров.

Правда, шутки по поводу советской действительности, которые становились все острее, привели к тому, что передачу в 1971 году закрыли. На целых 15 лет. И только в эпоху перестройки КВН вместе со своим ведущим Александром Масляковым вновь вышел в телеэфир.

— Когда Эрнст, в то время молодой кандидат биологических наук, появился у нас во «Взгляде», Масляков уже был мэтром, — замечает Лысенко.

В 1990-х годах вокруг телеканалов стали создавать частные производственные объединения. Масляков в 1997 году вместе с женой Светланой организовал компанию «АМиК». Заключив эксклюзивный контракт, «АМиК» стала делать передачи для телевидения.

Между съемками команды КВН ездили по гастролям. Масляков сначала не обращал на это внимания.

— Когда мы опаздывали к началу игр и говорили, что были на гастролях, Александр Васильевич говорил: мне без разницы ваши гастроли, мне нужно, чтобы передача была рейтинговая по-прежнему, — вспоминает капитан команды КВН «Уездный город» Сергей Писаренко.

 Отказаться невозможно

Однако со временем точка зрения Маслякова на гастроли участников КВН в корне переменилась. Но прежде чем взять под свой контроль эту их деятельность, он зарегистрировал на «АМиК» в Роспатенте и в системе Всемирной организации интеллектуальной собственности торговую марку «КВН — Клуб веселых и находчивых».

А контроль над концертами ребят был установлен просто — Масляков запретил командам использовать на «сторонних» выступлениях марку КВН. Кроме того, в структуре КВН появилась так называемая официальная лига. Войти в нее может местная лига, команды которой после промежуточных игр доходят до телевизионных Премьер-лиги и Высшей лиги.

За выступление в региональной и центральной лиге с команд стали брать взнос. В зависимости от уровня игры, его размер варьируется, максимальный достигает 20 тысяч рублей. Часть этих денег идет в «АМиК», но львиная доля предназначена для оплаты сценаристов и аренды помещения для репетиций.

Команды Премьер- и Высшей лиги отдают из гонораров, полученных на концертах и корпоративах, от 10 до 20 процентов.

По словам одного участник московской команды, входящей в Высшую лигу, в течение года команда дает порядка 15 концертов. За выступление на корпоративной вечеринке гонорар начинается от 50 тысяч рублей, на новогоднем празднике цены увеличиваются в три-четыре раза. Как правило, расчеты производятся через концертный отдел «АМиК», за что компания Маслякова оставляет себе до 40 процентов полученных средств. Ребята вынуждены соглашаться с такими драконовскими условиями, поскольку спрос на их «частные» концерты напрямую зависит от частоты появления в телеиграх КВН.

Помимо этого, «АМиК» для команд организует и гастрольные выступления. По словам бывшего игрока, если команда играет в сезоне, отказаться от таких предложений компании Маслякова невозможно. Гастролерам во время таких туров «АМиК» платит около 300 долларов на человека. Сбор же с одного концерта в зале на 700 человек, по подсчетам «Форбс», составляет порядка 20 тысяч долларов.

Семен Богданов

На фото: Александр Масляков. Фото: aif-nn.ru

Рейтинг@Mail.ru