Home / НОВОСТИ / В УЕФА предложили участие в договорных матчах приравнять к уголовному преступлению

В УЕФА предложили участие в договорных матчах приравнять к уголовному преступлению

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предлагает к уголовному преступлению приравнять любое участие в договорных матчах. В силу соответствующее решение вступит уже в ближайшее время.

Член исполнительного комитета УЕФА Михаэль ван Праг напомнил, что такие страны, как Франция, Болгария, Испания и Польша, уже предприняли определенные шаги для признания уголовно наказуемым деянием любое участие в манипулировании результатами футбольных матчей. Однако поскольку по действующим законодательствам ряда государств уголовным преступлением манипуляция спортивными результатами все равно не является, необходимо прописать подобную ответственность в уголовных кодексах.

Михаэль ван Праг заявил: «Мы не можем себе позволить иметь такие ситуации, когда человека невозможно привлечь за участие в договорном матче, если в местном кодексе не прописана подобная норма».

Россия, Азербайджан, Грузия, Болгария, Литва, Сербия,Черногория, Швейцария, Греция, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды и Норвегия уже подписали Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями.

Стоит отметить, что работы по подготовке конвенции Совета Европы в отношении каких-либо манипулирований спортивными соревнованиями велась два года. Указанный проект разрабатывался при участии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирной организации лотерей.

В нашей стране в январе 2014 года также вступил в силу закон об уголовной ответственности за договорные матчи. При этом законом предусмотренный максимальный срок наказания за участие в подобных махинациях составляет до семи лет лишения свободы.

Напомним, что этот документ был внесен в нижнюю палату главой государства еще 9 января 2013 года и вносил ряд изменений в действующий закон «О физической культуре и спорте в РФ», а также ряд законодательных актов страны.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru