Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Политика / Европа готова смягчиться

Европа готова смягчиться

ЕС 30 сентября может запустить процесс пересмотра санкций против РФ.

78

Евросоюз, похоже, решил смягчить свою позицию в отношении России. Как стало известно изданию «Коммерсантъ», МИД ЕС должен представить постпредам стран-членов доклад о выполнении соглашений по урегулированию конфликта на Украине. И уже 30 сентября  ЕС может запустить процесс пересмотра санкций против РФ.

Издание напоминает, что один из ключевых пунктов мирного плана — обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня — уже начал реализовываться: наблюдатели ОБСЕ вошли в буферную зону. Москва, по данным «Ъ», рассчитывает удвоить число россиян, входящих в миссию по мониторингу.

Напомним, 12 сентября, когда вводился новый пакет ограничительных мер в отношении России, глава Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал, что в зависимости от реализации минских договоренностей и развития ситуации на юго-востоке Украины ЕС может «изменить, приостановить или отменить санкции — частично или полностью». И, судя по всему, ситуация развивается в пользу России, раз в структурах ЕС заговорили о том, что уже через неделю может быть запущен процесс сворачивания санкций против РФ. Собеседник «Ъ» уточнил: решение о дальнейших действиях будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе (Coreper).

Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич пока не смогла подтвердить возможность пересмотра санкций 30 сентября, но заявила изданию,  что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам «комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня».

Ознакомившись с этим докладом, постпреды должны предложить, что делать с санкциями в отношении России. Не исключено, что они могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер. Источник издания уточнил, что «отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе».

Начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией. И, по словам собеседника «Ъ», эти меры останутся в силе «даже при урегулировании ситуации в Донбассе». Тем не менее, как не раз подчеркивали представители Евросоюза, главным условием для пересмотра санкций является реализация договоренностей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Ответные меры со стороны РФ в случае запуска в ЕС процедуры снятия санкций могут быть отменены достаточно быстро, пишет издание. Напомним, «антисанкции» в России вводились указом президента Владимира Путина от 6 августа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». При отмене действия этого указа правительство обязано отменить свое постановление от 7 августа, которым, собственно, и вводились «антисанкции»: в нем определен список стран, которые эти меры затрагивают, и список товаров, импорт которых Россия ограничивает сроком на год. Впрочем, для того, чтобы изъять из «антисанкционного» списка любые товары или любую страну или таможенную территорию (в том числе ЕС), никаких действий со стороны президента РФ не нужно — достаточно просто постановления правительства об изменении текста постановления от 7 августа, и это можно сделать в течение суток при наличии поручения президента или премьера. Проект постановления не будет публиковаться в этом случае для общественного обсуждения и пройдет антикоррупционную и правовую экспертизы в сжатые сроки. В этом смысле правительство и президент РФ в вопросах отмены «антисанкций» практически не связаны сложной правовой процедурой — в отличие от ЕС.

Стоит отметить, что в середине сентября в США рассказали, на каких условиях они готовы частично отменить санкции против РФ. Американская администрация президента выставила Москве целый ряд условий, среди которых безоговорочный отказ от поддержки ополченцев, освобождение украинского пилота Надежды Савченко и крымского режиссера Олега Сенцова, а также создание буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru